A física da energia elétrica: da geração à instalação elétrica domiciliar
dc.contributor.advisor1: SERRA, Victor Façanha
dc.creator: SANTOS JUNIOR, Jerry Augusto Macedo dos
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Brazil has one of the largest and most diversified water resources on the planet, being able to benefit from vast rivers and hydrographic basins for the generation of electric energy, being this energy, low cost, easy transport and little loss during its conversions when transported to long distances, between hydroelectric plants and large distribution centers for consumption. In this context, this work aims to analyze the electrical energy from the physical-theoretical point of view through explanatory research on the four stages of the Electric Power System. The first stage consists of the analysis of generation of energy, exposing the ways of energy production in Brazil, with an emphasis on hydroelectric plants; the second stage reports the route of energy transmission over long distances using the National Interconnected System; the third stage refers to the distribution to large centers, with the use of substations, poles and transformers; and the last step addresses residential consumption, with daily aspects describing energy meters, circuit breakers, plugs, appliances and the energy bill. Before these data obtained through research realized in this work, it was possible to interpret that the knowledge of all stages from generation to consumption of electricity, are necessary for the installation and correct use of an electrical and lighting system for safety, avoiding accidents, waste and misuse of electronic devices.
dc.description.resumo: O Brasil possui um dos maiores e mais diversificados recursos hídricos do planeta, podendo, dessa forma se beneficiar de vastos rios e bacias hidrográficas para geração de energia elétrica, sendo esta energia, de baixo custo, fácil transporte e pouca perda durante suas conversões quando transportadas a longas distâncias, entre as usinas hidrelétricas e os grandes centros de distribuição para o consumo. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar a energia elétrica sob o ponto de vista de conceitos de física através de pesquisas explanatórias envolvendo as quatro etapas do Sistema Elétrico de Potência. A primeira etapa consiste na análise de geração de energia, expondo os meios de produção de energia no Brasil, com ênfase nas hidrelétricas; a segunda etapa relata o percurso da transmissão da energia a longas distancias utilizando-se o Sistema Interligado Nacional; a terceira etapa refere-se a distribuição para grandes centros, com o uso de subestações, os postes e os transformadores; e a última etapa aborda o consumo residencial, com os aspectos cotidianos descrevendo os medidores de energia, disjuntores, tomadas, eletrodomésticos e a conta de energia. Diante dos dados obtidos através das pesquisas realizadas nesse trabalho, foi possível inferir que o conhecimento de todas as etapas, desde a geração até o consumo de energia elétrica, se faz necessário para a instalação e uso correto de um sistema elétrico e de iluminação para a segurança do consumidor evitando acidentes, desperdícios e mau uso de aparelhos eletrônicos.
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, Jerry Augusto Macedo dos. A física da energia elétrica: da geração à instalação elétrica domiciliar. Orientador: Victor Façanha Serra. 2021. 65 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6728. Acesso em:.
dc.subject: Energia
dc.subject: Geração
dc.subject: Transmissão
dc.subject: Consumo
dc.subject: Hidrelétricas
dc.subject: Sistema interligado nacional
dc.subject: Energy
dc.subject: Generation
dc.subject: Transmission
dc.subject: Consumption
dc.subject: Hydroelectric plants
dc.subject: National interconnected system
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: A física da energia elétrica: da geração à instalação elétrica domiciliar
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)