Caracterização e análise geomorfológica do município de Augusto Corrêa - Pará
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Estêvão José da Silva
dc.creator: SILVA, Stephanie Caroline Cardoso
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: The Geomorphological analysis of the municipality of Augusto Corrêa reveals the intricate relationship between natural processes in shaping the landscape. In this context, this study aims to characterize and analyze the geomorphological units of Augusto Corrêa. Units were identified as river and sea plains, coastal areas with mangroves, and the Pará tablelands with gently undulating relief and greater stability. The dense hydrographic network and sedimentary processes influence land use and local ecosystems. The results highlight the importance of geomorphological knowledge in territorial planning, risk mitigation and the sustainable use of resources, especially in the face of climate change and the vulnerability of coastal zones.en
dc.description.resumo: A análise geomorfológica do município de Augusto Corrêa revela a intrincada relação entre os processos naturais na moldagem da paisagem. Nesse contexto, o presente estudo visa caracterizar e analisar as unidades geomorfológicas de Augusto Corrêa. Foram identificadas unidades como planícies fluviomarinhas, áreas costeiras com manguezais, e os tabuleiros paraenses com relevo suavemente ondulado e maior estabilidade. A rede hidrográfica densa e os processos sedimentares influenciam a ocupação do solo e os ecossistemas locais. Os resultados destacam a importância do conhecimento geomorfológico no planejamento territorial, mitigação de riscos e uso sustentável dos recursos, especialmente diante das mudanças climáticas e da vulnerabilidade das zonas costeiras.
dc.identifier.citation: SILVA, Stephanie Caroline Cardoso. Caracterização e análise geomorfológica do município de Augusto Corrêa - Pará. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2025. 13 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8040. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Análise ambiental
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Geomorphologyen
dc.subject: Environmental analysisen
dc.subject: Geoprocessingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIApt_BR
dc.title: Caracterização e análise geomorfológica do município de Augusto Corrêa - Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)