Conceitos de física a partir de energia eólica: Uma proposta de ensino para educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Rubens | |
dc.creator | MOURÃO, Fábio André Pena | |
dc.date.issued | 2019-12-19 | |
dc.description.abstract | The proposed work allowed the application of a methodology that takes advantage of the student’s experience, at the youth and adult education (EJA), in order to transcend the traditional method, leading the student to reflect on deeper questions regarding alternative and renewable energies, specifically the wind energy. In addition to related topics, such as the environment, generation and use of energy. Students in this type of teaching, most of them, often have difficulty understanding Physics, which is generally taught in a dense and tiring way, because most of the time only the formulas are emphasized. As EJA is constituted of students from different age, and with different cognitive levels of learning, the concepts of physics that are involved in the process of transforming wind energy into electric energy were worked in the classroom, besides the construction of a low cost wind generator that helped students to relate daily life to the concepts of physics. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho proposto possibilitou a aplicação de uma metodologia que aproveita a vivência de alunos, da educação de jovens e adultos (EJA), de maneira a transcender o método conteudista, levando o aluno a refletir sobre questões mais profundas referentes a energias alternativas e renováveis, particularmente a energia eólica. Além de temas relacionados, como o meio ambiente, geração e uso de energia. Os alunos dessa modalidade de ensino, em sua maioria, costumam ter dificuldades na compreensão da Física que, no geral, é ensinada de forma densa e cansativa, por na maioria das vezes ser enfatizado apenas as fórmulas. Como a EJA é constituída por alunos de diferentes faixas etárias, e com diversos níveis cognitivos de aprendizado, trabalhou-se em sala de aula os conceitos da Física que estão envolvidos no processo de transformação da Energia Eólica em Energia Elétrica, além da construção de um aerogerador de baixo custo que auxiliou os alunos a relacionarem o cotidiano aos conceitos da Física. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURÃO, Fábio André Pena. Conceitos de física a partir de energia eólica: Uma proposta de ensino para educação de jovens e adultos. Orientador: Rubens Silva. 2019. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6315. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
dc.subject | Ensino de física | pt_BR |
dc.subject | Young and Adult Education | pt_BR |
dc.subject | Wind Energy | pt_BR |
dc.subject | Physics Teaching | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Conceitos de física a partir de energia eólica: Uma proposta de ensino para educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |