Os impactos da biotecnologia aplicada na plantação de açaí na região do Marajó
dc.contributor.advisor1 | BAHIA, Carlomagno Pacheco | |
dc.creator | CUNHA, Delcilana Rosa Fernandes | |
dc.creator | RODRIGUES, Núbia Simone Almeida | |
dc.date.issued | 2013-08-23 | |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze the impact of biotechnology on the plantation / production of açaí in Marajó Island’s Region - Pará State, where we discuss about aspects related to the way of culture, strategy to increase fruit production and planting, weeding and fertilization. Thus, we performed the theoretical literature concerning development of biotechnology in Brazil, assessing the registration of patents number related to biotechnology in Brazil, the economic importance of biotechnology products of biotechnology in Brazil. And finally, we focus on the cultivation açaí grown in land (cultivating BRS) developed by EMBRAPA and planted in Vila Boa Vista Community, in the municipality of county of Bagre, Marajó Island – Pará State, relating the importance of this product with the development of the community in its economic and social aspects. Thus, we observe that the variety of açaí grown in land brought benefits to the community working with this management because there was improvement in the amount of pulp in the fruit of the açai BRS, increase in fruit production and increase season, which happened to be twice a year instead of once it occurs with native açai. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos da biotecnologia aplicada na plantação/produção de açaí, na região da Ilha do Marajó – Estado do Pará, onde abordamos aspectos relacionados à forma de cultivo, estratégia de incremento da produção do fruto, plantio, capina e adubação. Assim, realizamos a fundamentação teórica realizando levantamento bibliográfico acerca da biotecnologia no Brasil, avaliando o registro de patentes relacionadas à biotecnologia, a importância econômica dos produtos da biotecnologia e o desenvolvimento da biotecnologia no Brasil. E, finalmente, focamos no do cultivo de açaí pra terra firme (cultivas BRS) desenvolvida pela EMBRAPA e plantada na Vila Boa Vista, no município de Bagre, Ilha de Marajó – Estado do Pará, relacionando a importância deste produto para o desenvolvimento deste na comunidade em seus aspectos econômicos e sociais. Desse modo, observamos que a variedade de açaí desenvolvida para ser plantada em terra firma trouxe benefícios para a comunidade que trabalha com esse manejo, pois houve melhoramento na quantidade de polpa no fruto dos açaizeiros da variedade BRS, incremento na produção de frutos e aumento de safra, que passou a ser duas vezes ao ano, ao invés de uma vez que ocorre com os açaizeiros nativos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Delcilana Rosa Fernandes; RODRIGUES, Núbia Simone Almeida. Os impactos da biotecnologia aplicada na plantação de açaí na região do Marajó. Orientador: Carlomagno Pacheco Baia. 2013. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6755. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Açaí | pt_BR |
dc.subject | Cultivar BRS Pará | pt_BR |
dc.subject | Manejo | pt_BR |
dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
dc.subject | Management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Os impactos da biotecnologia aplicada na plantação de açaí na região do Marajó | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)