Aplicação de jogos matemáticos no 1º ano do ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Silvana da Costa | |
| dc.creator | QUARESMA, Mário Antonio Mata | |
| dc.date.issued | 2022-07-08 | |
| dc.description.abstract | Despite the evolution of teaching that is currently taking place, mathematics continues to be one of the reasons for the large number of students failing, regardless of the level of education: elementary, high school or higher. The reasons given for this are diverse, but there is a general consensus that when teachers use different methods, leaving that traditional teaching posture, the final result improves a lot. For example, the use of math games is one of the alternatives that many educators use to improve students' performance in this subject, but there are still few teachers who use games in the classroom and when they do, it is more for elementary education than for high school. The present work aimed to show, through experience carried out in the classroom, with a class of the 1st year of high school, that it could apply math games to high school and that makes the learning performance increase. This work presents five games that already exist in the literature, which can be applied in high school, but in the application that took place in a school in the municipality of Abaetetuba, only one was used due to the time made available by the teacher. During the activity, it was possible to perceive a greater interest in learning the mathematical content to participate in the game. Several quotes were presented giving credit to the use of these games, so it is understood that it is valid to do these experiences in the classroom. The games proposed here are simple suggestions that can be used in schools, with practically zero cost. With the application of the game, it was concluded that the attempt is really valid to improve the "image" of this discipline feared by many, sometimes so hated and also much loved for its fascination when creating differentiated and dynamic teaching strategies ("lively" ). And above all, make sure that students don't leave the classrooms anymore, wasting the opportunity for a better future, which in most cases can only be achieved through education. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apesar da evolução do ensino que se tem nos dias atuais a disciplina de matemática continua sendo um dos motivos do grande número de reprovação dos alunos, não importa o nível de escolarização: fundamental, médio ou superior. Os motivos alegados para tal fato são diversos, mas há um consenso geral de que quando os professores utilizam métodos diferenciados, saindo daquela postura tradicional de lecionar, o resultado final melhora bastante. Por exemplo, a utilização de jogos matemáticos é uma das alternativas que diversos educadores usam para melhorar o desempenho dos alunos nesta disciplina, mas ainda são poucos os professores que utilizam os jogos em sala de aula e quando utilizam é mais para o ensino fundamental do que para o ensino médio. O presente trabalho objetivou mostrar, através de experiência realizada em sala de aula, com uma turma do 1º ano do ensino médio, que pudesse aplicar jogos matemáticos para o ensino médio e que faz com que o rendimento na aprendizagem aumente. Neste trabalho apresenta-se cinco jogos já existentes na literatura, que podem ser aplicados no ensino médio, mas na aplicação que ocorreu em uma escola do município de Abaetetuba, utilizouse apenas um devido ao tempo disponibilizado pelo professor. Durante a atividade foi possível perceber um interesse maior em aprender o conteúdo matemático para participar do jogo. Apresentou-se citações diversas dando um crédito à utilização desses jogos, então entende-se que é válido fazer essas experiências em sala de aula. Os jogos aqui propostos são sugestões simples que poderão ser utilizados nas escolas, com praticamente custo zero. Com a aplicação do jogo concluiu-se que a tentativa realmente é válida para melhorar a “imagem” desta disciplina temida por muitos, às vezes tão odiada e também muito amada por seu fascínio quando se cria estratégias de ensino diferenciadas e dinâmicas (“animadas”). E principalmente fazer com que os alunos não venham mais abandonar as salas de aula, desperdiçando a oportunidade de um futuro melhor, que na maioria das vezes só se pode alcançar através da educação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | QUARESMA, Mário Antonio Mata. Aplicação de jogos matemáticos no 1º ano do ensino médio. Orientadora: Silvana da Costa Gomes. 2022. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4436. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Jogos matemáticos | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Math games | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de jogos matemáticos no 1º ano do ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |