Fluxograma para o cuidado à saúde bucal no Sistema Único de Saúde em Belém/PA
dc.contributor.advisor-co1 | LOPES, Adalberto Lírio de Nazaré | |
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Liliane Silva do | |
dc.creator | NAZARETH, Izabelly Christini André | |
dc.date.issued | 2019-07-03 | |
dc.description.abstract | The Integrality in Health of dentistry services, offered by the Unified Health System, should guarantee the continuity of assistance in units close to the dwellings of the population. Objective: Construct workflow for the oral health in the city of Belém/PA. Methodology: This is a product development research, given how the reality of access / accessibility of the population to the services and difficulties of the Dentists of the system. Results: The reorganization of the referral and consultation relationships between three different levels of attention on health units that have dentistry services of the administrative districts of the cities resulted the design of seven flowcharts, in accordance with organization, health services coverage and population-based research. As a result, could be quantify the coverage of basic care and number of health units per district. The different levels of attention addressed by the flowcharts aims to guarantee the integrality of the individual, promotion, protection and recovery in health, according to their need. Conclusions: The elaboration of the workflow seeks to promote effective access, which allows the right to health with better results in care resolution. The implementation will bring benefits both to the community and to the professionals of the unified health system. | pt_BR |
dc.description.resumo | A integralidade da atenção à saúde dos serviços de odontologia, oferecidos pelo Sistema Único de Saúde, deve garantir a continuidade dos cuidados em unidades próximas às moradias da população. Objetivo: Construir fluxogramas assistenciais para a saúde bucal do município de Belém/PA. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de desenvolvimento de produto, levando em conta a realidade de acesso/acessibilidade da população aos serviços e às dificuldades dos Cirurgiões Dentistas do sistema. Resultados: Foi realizado a reorganização das relações de referência e contrarreferência entre os três níveis de atenção das Unidades de Saúde que possuem serviço de odontologia dos Distritos Administrativos do município, resultando na construção de sete fluxogramas, cuja organização usou a cobertura assistencial e caráter de estudo de base populacional. A cobertura da Atenção Básica e número de Unidades de Saúde por Distrito também foram quantificados. Os diferentes níveis de atenção abordados pelos fluxogramas buscaram a garantia da integralidade do indivíduo, de forma a permitir a promoção, proteção e recuperação da saúde, de acordo com sua necessidade. Conclusões: A elaboração dos fluxogramas busca fomentar o acesso eficaz, que permita o direito à saúde com melhores resultados na resolutividade assistencial. A implementação dos fluxogramas pode trazer benefícios, tanto para a comunidade quanto para os profissionais do Sistema Único de Saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NAZARETH, Izabelly Christini André. Fluxograma para o cuidado à saúde bucal no sistema único de saúde em Belém/PA. 2019. 31 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7660. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Assistência odontológica integral | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Sistemas locais de saúde | pt_BR |
dc.subject | Comprehensive dental care | pt_BR |
dc.subject | Dental health services | pt_BR |
dc.subject | Local health systems | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Fluxograma para o cuidado à saúde bucal no Sistema Único de Saúde em Belém/PA | pt_BR |
dc.title.alternative | Workflow for the oral care assistance in the unified health system in Belém/PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |