Toxoplasmose gestacional e congênita na amazônia legal durante o período de 2020 a 2024: uma análise epidemiológica
| dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Sérgio Beltrão de Andrade | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Aline Andrade de | |
| dc.creator | SOUSA JÚNIOR, Célio Pereira de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0726-0668 | |
| dc.date.issued | 2025-08-21 | |
| dc.description.abstract | Objective: To describe the geographic distribution and epidemiological profile of confirmed cases of gestational toxoplasmosis (GT) and congenital toxoplasmosis (CT) in residents of the Legal Amazon (LA), from 2020 to 2024. Methods: This is a descriptive and cross-sectional epidemiological study, with a quantitative approach, carried out by collecting secondary data on confirmed cases of TG and TC in residents of the states that make up LA, Brazil, between 2020 and 2024. Confirmed cases, year of diagnosis, state of residence, evolution, diagnostic criteria, age group, schooling, gestational age and incidence rates were investigated. Results: During the period analyzed, 7998 cases of TG and 1781 cases of TC were confirmed in LA. Cases of the diseases have gradually increased over the years. In most LA states, the incidence rates of TG and TC were higher than the national rate. In addition, the pregnant women most affected by TG were between 20 and 39 years old, with completed high school, in the second trimester of pregnancy. Most of the cases were confirmed by laboratory tests and progressed to cure. Conclusion: The study revealed that TG and CT represent an important public health problem in LA. | |
| dc.description.resumo | Objetivo: Descrever a distribuição geográfica e o perfil epidemiológico dos casos confirmados de toxoplasmose gestacional (TG) e toxoplasmose congênita (TC) em residentes da Amazônia Legal (AL), no período de 2020 a 2024. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo e transversal, com abordagem quantitativa, realizado através do levantamento de dados secundários referentes aos casos confirmados de TG e TC em residentes dos estados que compõem a AL, Brasil, entre 2020 e 2024. Investigou-se os casos confirmados, ano de diagnóstico, UF de residência, evolução, critério diagnóstico, faixa etária, escolaridade, idade gestacional, taxas de incidência. Resultados: Durante o período analisado foram confirmados 7998 casos de TG e 1781 casos de TC na AL. Os casos das doenças aumentaram gradualmente no decorrer dos anos. Em grande parte dos estados da AL as taxas de incidência da TG e da TC foram maiores que a taxa nacional. Além disso, as gestantes mais acometidas pela TG foram as de 20 a 39 anos de idade, com ensino médio completo, no segundo trimestre de gestação. A maioria dos casos foram confirmados por exames laboratoriais e evoluíram à cura. Conclusão: O estudo revelou que a TG e a TC representam importante problema de saúde pública na AL. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA JÚNIOR, Célio Pereira de. Toxoplasmose gestacional e congênita na Amazônia legal durante o período de 2020 a 2024: uma análise epidemiológica. Orientadora: Aline Andrade de Sousa; Coorientador: Sérgio Beltrão de Andrade Lima. 2025. 22 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9582. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Gestantes | |
| dc.subject | Notificação de doenças | |
| dc.subject | Toxoplasmose | |
| dc.subject | Toxoplasmose congênita | |
| dc.subject | Epidemiology | |
| dc.subject | Pregnant women | |
| dc.subject | Notification of diseases | |
| dc.subject | Toxoplasmosis | |
| dc.subject | Congenital toxoplasmosis | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA | |
| dc.title | Toxoplasmose gestacional e congênita na amazônia legal durante o período de 2020 a 2024: uma análise epidemiológica | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)