Rotas tecnológicas de resíduos domiciliares quilombolas da Amazônia paraense: um recorte na Região de Integração Baixo Tocantins - PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Rodrigo Cândido Passos da
dc.creator: SALES, Ângela Cristina de Lima
dc.date.issued: 2026-01-27
dc.description.abstract: The management of household solid waste is one of the main contemporary socio environmental challenges, especially in traditional communities located in the Brazilian Amazon. In this context, the objective of this study was to evaluate the technological routes (TR) for household solid waste adopted by remaining quilombola communities in the Lower Tocantins Integration Region, such as Anilzinho and Joana Peres, located in the rural area of the municipality of Baião, state of Pará. To this end, the following stages of solid waste management were considered: generation, segregation, storage, collection, treatment, and final disposal. The research has a qualitative-quantitative approach, descriptive and exploratory in nature, and used as methodological procedures the mapping of RTs for household waste; the identification of the potentialities and weaknesses of these RTs, using the SWOT matrix; and the proposal of mitigating measures. As a complementary strategy, artificial intelligence tools were used as analytical support, and the results were compared with the empirical reality observed. The results show the predominance of informal and environmentally inappropriate practices, such as open-air waste burning, burying these materials in the ground, and disposal in dumps, in addition to the absence of structured treatment systems and regular public collection services. However, traditional practices of reusing organic waste were identified, although insufficient to ensure sustainable management. It is concluded that improving solid waste management in these communities requires integrated actions involving public policies, adequate infrastructure, continuous environmental education, and respect for local sociocultural specificities.
dc.description.resumo: A gestão dos resíduos sólidos domiciliares constitui um dos principais desafios socioambientais contemporâneos, especialmente em comunidades tradicionais localizadas na Amazônia brasileira. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as rotas tecnológicas (RT) de resíduos sólidos domiciliares adotadas por comunidades remanescente quilombolas da Região de Integração do Baixo Tocantins, como Anilzinho e Joana Peres, localizadas na área rural do município de Baião, estado do Pará. Para tanto, considerou-se as seguintes etapas de gerenciamento de resíduos sólidos: geração, segregação, armazenamento, coleta, tratamento e disposição final. A pesquisa possui abordagem qualiquantitativa, de caráter descritivo e exploratório, e utilizou como procedimentos metodológicos o mapeamento das RT dos resíduos domiciliares; a identificação das potencialidades e fragilidades destas RT, por meio da matriz SWOT; e a proposição de medidas mitigadoras. Como estratégia complementar, empregou-se o uso de ferramentas de inteligência artificial como apoio analítico, cujos resultados foram confrontados com a realidade empírica observada. Os resultados evidenciam a predominância de práticas informais e ambientalmente inadequadas, como a queima de resíduos a céu aberto, o enterramento destes materiais no solo e a disposição em vazadouros, além da ausência de sistemas estruturados de tratamento e de serviços públicos regulares de coleta. Identificaram se, contudo, práticas tradicionais de reaproveitamento dos resíduos orgânicos, ainda que insuficientes para garantir uma gestão sustentável. Conclui-se que a melhoria do gerenciamento dos resíduos sólidos nessas comunidades demanda ações integradas que envolvam políticas públicas, infraestrutura adequada, educação ambiental contínua e o respeito às especificidades socioculturais locais.
dc.identifier.citation: SALES, Ângela Cristina de Lima. Rotas tecnológicas de resíduos domiciliares quilombolas da Amazônia paraense: um recorte na Região de Integração Baixo Tocantins - PA. Orientador: Rodrigo Cândido Passos da Silva. 2026. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9239. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Gestão de resíduos sólidos
dc.subject: Comunidades tradicionais
dc.subject: Análise SWOT
dc.subject: Região amazônica
dc.subject: Solid waste management
dc.subject: Traditional communities
dc.subject: SWOT analysis
dc.subject: Amazon region
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS
dc.title: Rotas tecnológicas de resíduos domiciliares quilombolas da Amazônia paraense: um recorte na Região de Integração Baixo Tocantins - PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)