PERCEPÇÃO DOS RIBEIRINHOS DO IGARAPÉ SANTA CRUZ SOBRE A CAPTAÇÃO DE ÁGUA DO IGARAPÉ PARA UTILIZAÇÃO DOMÉSTICA
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Manolo Cleiton Costa de
dc.creator: BARRETO, Cristiane Alves
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.description.abstract: Disorganized urban growth began in the second half of the 20th century, Brazil became an urban country, that is, more than 50% of its population came to live in cities. Since the 1950s, the process of urbanization in Brazil has become more and more accelerated if it is spreading throughout the national territory. In this phase of reoccupation of the countryside to the city, it triggered serious problems such as the change in the original scenario and brought to light the environmental problem. It is in this context that the urban expansion process that Breves-PA, over the years has been incorporating in its spaces, and the occupations in unoccupied areas mark and spaces of the city, being greater population agglomeration, mainly in the peripheral zones the banks of the Santa igarapé Cruz, entailing scenarios of environmental problems of various orders. In view of these scenarios, the objective of this work was to identify the real situation of the Igarapé Santa Cruz, as well as a brief study regarding the perception of the riverside inhabitants regarding the abstraction of water for use in various domestic activities.
dc.description.resumo: O crescimento urbano desordenado iniciou-se na Segunda metade do século 20, o Brasil tornou- se um país urbano, ou seja, mais de 50 % de sua população passou a residir nas cidades. A partir da década de 1950, o processo de urbanização no Brasil tornou-se cada vez mais acelerado se a alastrando por todo o território nacional. Nesta fase de reocupação do campo para a cidade, desencadeou sérios problemas como a mudança no cenário original e trouxe à tona a problemática ambiental. É neste contexto que o processo expansão urbana que Breves-PA, ao longo dos anos vem incorporando em seus espaços, e as ocupações em áreas desocupadas marcam e espaços da cidade, havendo maior aglomeração populacional, principalmente, nas zonas periféricas as margens do igarapé Santa Cruz, acarretando em cenários de problemas ambientais de várias ordens. Diante destes cenários a proposta teste trabalho teve por objetivo a identificação da real situação do Igarapé Santa Cruz, bem como um breve estudo em relação à percepção dos ribeirinhos quanto à captação de água para utilização em diversas atividades domésticas.
dc.identifier.citation: BARRETO, Cristiane Alves. Percepção dos ribeirinhos do igarapé santa cruz sobre a captação de água do igarapé para utilização doméstica. Orientador: Manolo Cleiton Costa de Freitas. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação em Ciências na Contemporaneidade) – Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7198 . Acesso em: .
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectsaneamento básico
dc.subjectcaptação de água
dc.subjectpercepção ambiental
dc.subjectribeirinhos
dc.subjectbasic sanitation
dc.subjectwater capture
dc.subjectenvironmental perception
dc.subjectriverside
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: PERCEPÇÃO DOS RIBEIRINHOS DO IGARAPÉ SANTA CRUZ SOBRE A CAPTAÇÃO DE ÁGUA DO IGARAPÉ PARA UTILIZAÇÃO DOMÉSTICApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)