Caracterização epidemiológica dos casos de HIV/aids em pessoas com 60 anos ou mais, Pará: período 2006 – 2015
dc.contributor.advisor-co1: Moraes, Thayse Moraes de
dc.contributor.advisor1: BOTELHO, Eliã Pinheiro
dc.creator: OLIVEIRA, Darlene Dias de Sousa Duarte
dc.creator: PROCÓPIO, Thamyres Batista
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Introduction: The Human Immunodeficiency Virus and Acquired Immunodeficiency Syndrome (HIV/AIDS) remain a challenge to global public health. The elderly population has been greatly impacted by the HIV/AIDS with a significantly increase of 201.37% in notification in the last ten years. The state of Pará is the seventh among the Brazilian Federal Units with the highest rate of detection of HIV/AIDS. However, this is the first studies about the expression of HIV/AIDS epidemic in elderly living in Pará. Objective: To trace the epidemiological profile of the elderly living with HIV / AIDS in the state of Pará. Materials and methods: It is a descriptive, retrospective and cross–sectional study using secondary data bases of the State Department of Public Health of Pará (SESPA) of HIV/AIDS notifications in the elderly from 2006 to 2015. The data were grouped by counties and the variables “gender, race, exposition groups, school degree and incidence” analyzed and expressed as rate and relative frequency. Results: In the period between 2006 and 2015, 67 municipalities reported cases of HIV / AIDS in elderlies, with total of 338 cases and an increase of 1283.33% on the notifications in the period studied. The male/female ratio was 2.52. The counties that presented notifications the most were Belém (90), Ananindeua (41) and Santarém (16). The highest incidences (/100.000 habitants) were Cumaru do Norte (414.94), Novo Progresso (369.69) and Canaã dos Carajás (333.06). Tucuruí was the only one that presented a reduction on the notification tax (50%). Among men, the category of heterosexual exposure was the most prevalent (78.69%). The majority of the sample had low educational level (57.19%) and were dark–skinned (pardos) (80.77%). Conclusion: The counties with the highest incidence of HIV / AIDS were those with the highest economic developing, suggesting a strong association with the migratory flow of workers associated with the low level of instruction of the population. Sexual health education and access to preventive means, diagnoses and treatments for this specific population need to be implemented.
dc.description.resumo: Introdução: Atualmente, o Vírus da Imunodeficiência Humana e a Síndrome da Imunodeficiência adquirida (HIV/aids) continuam sendo um grande desafio à saúde pública mundial. Dentre as faixas etárias em que a taxa de detecção do vírus está aumentando, encontra–se a dos idosos chegando a um expressivo aumento de 201,37% nos últimos dez anos. O estado do Pará é o sétimo entre as unidades federativas brasileiras com maior taxa de detecção do HIV/aids e não se estudou ainda como a epidemia se expressa na população de idosos paraenses. Objetivo: Traçar o perfil epidemiológico de idosos vivendo com HIV/aids no estado do Pará. Materiais e métodos: Trata–se de um estudo descritivo, de caráter retrospectivo, com delineamento transversal, empregando bancos de dados secundários da Secretaria de Estado de Saúde Pública (SESPA) das notificações de HIV/aids em idosos, no período de 2006 a 2015 no Estado do Pará. Os dados foram agrupados por municípios e as variáveis sexo, raça, grupos de exposição, escolaridade e incidência foram estudadas. Os dados foram expressos como taxa bruta e frequência. Resultados: No período de 2006 a 2015, 67 municípios notificaram casos de HIV/aids em idosos e perfazendo um total de 338 casos. Houve uma progressão de notificação de 1283,33% no período estudado. A razão homem/mulher foi de 2,52. Os municípios que mais notificaram foram Belém (90), Ananindeua (41) e Santarém (16). As incidências mais elevadas ocorreram em Cumaru do Norte (414,94), Novo Progresso (369,69) e Canaã dos Carajás (333,06). O município de Tucuruí foi o único que apresentou uma diminuição da taxa de notificação (50%). Entre os homens, a categoria de exposição heterossexual foi a mais prevalente (78,69%). A maioria da amostra possuía o nível escolar baixo (57,19%), eram pardos (80,77%). Conclusão: Os municípios com maiores incidências de HIV/aids foram aqueles com maior crescimento econômico, sugerindo forte associação com o fluxo migratório de trabalhadores associado ao baixo nível de conhecimento da população. Educação em saúde sexual e facilitação aos meios preventivos, diagnósticos e tratamentos para essa população específica precisam ser implementadas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Darlene Dias de Sousa Duarte; PROCÓPIO, Thamyres Batista. Caracterização epidemiológica dos casos de HIV/aids em pessoas com 60 anos ou mais, Pará: período 2006 – 2015. Orientador: Eliã Pinheiro Botelho. 2019. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1382. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Idoso
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Caracterização epidemiológica dos casos de HIV/aids em pessoas com 60 anos ou mais, Pará: período 2006 – 2015
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)