O uso da CIF como instrumento de avaliação pelos terapeutas ocupacionais em pesquisas no Brasil: uma revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor1: OMURA, Kátia Maki
dc.creator: ANDRADE, Isabelle dos Santos
dc.creator: COSTA, Janilce Nazaré Ferreira
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Occupational therapists are professionals empowered to evaluate all aspects of the domain, its interrelations, and the client in their contexts and environments. The occupational therapist can use several instruments for their evaluation and data collection, among which the International Classification of Impairments, Disabilities and Handicaps (ICIDH) can be used as a research tool in their work. The present study aimed to perform an integrative review on the use of ICI as an instrument for collecting data by Occupational Therapists in Brazilian research. An online survey was conducted in the databases: Virtual Health Library (VHL) and Scientific Electronic Library Online (SCIELO) and after the analyzes, it was identified that only two articles used the ICI to collect data. It was possible to verify that the ICI was sensitive in evaluating and identifying problems related to the activities of daily living and social participation of the individuals who participated in the research. In relation to the common results found in Articles A and B, it was observed that the ICI made it possible to register and evaluate the results in a standardized way, as well as to be able to establish the understanding of the domains referring to ADLs and IADLs that were classified as impaired and how they affect people's activities and participation. After the integrative review, it was inferred that the ICI makes it possible to understand the impact of different pathologies on subjects' occupations even in different age groups.
dc.description.resumo: Os terapeutas ocupacionais são profissionais habilitados para avaliar todos os aspectos do domínio, suas inter-relações, e o cliente em seus contextos e ambientes. O terapeuta ocupacional pode utilizar diversos instrumentos para sua avaliação e coleta de dados, dentre estes a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e saúde (CIF), pode ser utilizada como ferramenta de pesquisa em sua atuação. A presente pesquisa objetivou realizar uma revisão integrativa sobre o uso da CIF como instrumento de coleta de dados pelos Terapeutas Ocupacionais em pesquisas no Brasil. Foi realizada uma pesquisa online, nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e após as análises, foi identificado que apenas dois artigos utilizaram a CIF para coletar dados. Foi possível constatar que a CIF foi sensível em avaliar e identificar problemáticas relacionadas às atividades de vida diária e participação social dos indivíduos que participaram das pesquisas. Em relação aos resultados em comum encontrados nos Artigos A e B, observou-se que a CIF possibilitou o registro e avaliação dos resultados de forma padronizada, assim como foi capaz de estabelecer o entendimento dos domínios referentes às AVD’s e AIVD’s que foram classificadas como prejudicadas e como elas afetam as atividades e participação das pessoas. Após a revisão integrativa, inferiu-se que a CIF viabiliza a compreensão do impacto de diferentes patologias nas ocupações dos sujeitos mesmo em faixas etárias diferentes.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Isabelle dos Santos; COSTA, Janilce Nazaré Ferreira. O uso da CIF como instrumento de avaliação pelos terapeutas ocupacionais em pesquisas no Brasil: uma revisão integrativa da literatura. Orientadora: Kátia Maki Omura. 2018. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5691. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Classificação internacional de funcionalidade
dc.subject: Incapacidade e saúde
dc.subject: Desempenho ocupacional
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Participação social
dc.subject: International classification of functioning
dc.subject: Disability and health
dc.subject: Occupational therapy
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Social participation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: O uso da CIF como instrumento de avaliação pelos terapeutas ocupacionais em pesquisas no Brasil: uma revisão integrativa da literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)