Nove anos (2000 – 2008) de experiência com o uso de hidroxiuréia em pacientes adultos e pediátricos com anemia falciforme no ambulatório de hematologia da Fundação Hemopa
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Maria do Socorro de Oliveira
dc.creator: MAGALHÃES, Renata da Costa
dc.creator: LISBOA, Thaís de Oliveira
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Hydorxyurea (HU) has been studied in recent years for their ability to increase levels of Fetal Hemoglobin (HbF) in patients with sickle cell disease (SCA) and is useful in protecting against vaso-occlusive complications. This study evaluated the impact of this drug on life quality of these patients by reducing hospitalizations, transfusion requeriments, painful episodes and infections, understand the causes of treatment interruption, death and levels of hemoglobin (Hb) and HbF after initiation of HU. It was performed a retrospective study of 25 adults and pediatrics medical records with SCA enrolled in the Clinic Foundation Center of Hemotherapy and Hematology of Pará (Hemopa) in the period 2000 to 2008. Of 25 patients, 4 had drug toxicity by elevation of hepatic enzymes, leucopenia and thrombocytopenia, stopping the medication until the normalization of their levels. There are case of SCA complications as hypersplenism, cholelithiais and stoke before HU introduction. Most of sickle cell drug therapy initiated before 18 years old. There was a reduction of transfusion requirements, infections and hospitalizations after the onset of HU, as well as the increase in mean Hb and HbF, however, the frequency of painful episodes increased in some patients. It was concluded that this drug increases the levels of HbF and is useful in improving the life quality of these patients, with few adverse effects, which are dose dependent, suggesting that HU has the potential to reduce mobidity and mortality. Since most users are in the pediatric population, there is a need for the completion of this study on this impact on growth and development of these children.
dc.description.resumo: A hidroxiuréia (HU) vem sendo estudada nos últimos anos, pelo seu poder de elevar os níveis de Hemoglobina Fetal (HbF) nos pacientes com anemia falciforme (AF), sendo útil na proteção contra os episódios de eletrofalcização e vaso-oclusão. O presente estudo avaliou o impacto do tratamento dessa droga na qualidade de vida desses pacientes, através da diminuição das internações hospitalares, necessidades transfusionais, crises álgicas e infecções, além de conhecer as causas de interrupção do tratamento, as causas de óbito e os níveis de hemoglobina (Hb) e HbF após o início da HU. Realizou-se um estudo retrospectivo com análise de 25 prontuários de pacientes adultos e pediátricos portadores de AF, cadastrados no Ambulatório da Fundação Centro de Hemoterapia e Hematologia do Pará (Hemopa), no período de 2000 a 2008. Dos 25 pacientes, 4 apresentaram toxicidade medicamentosa por elevação de aminotransferases hepáticas, leucopenia e plaquetopenia, suspendendo a medicação até a normalização de seus níveis. Observou-se casos de complicações da AF como hiperesplenismo, colelitíase e acidente vascular encefálico (AVE) antes da introdução da HU. A maioria dos falcêmicos iniciou a terapia medicamentosa antes dos 18 anos. Houve redução das necessidades transfusionais, internações e infecções após o início da HU, assim como a elevação da média da Hb e HbF, porém a ocorrência das crises álgicas aumentaram em alguns pacientes. Concluiu-se que essa droga aumenta os níveis de HbF, sendo útil na melhoria da qualidade de vida desses pacientes, com poucos efeitos adversos, que são dose dependentes, sugerindo assim que a HU tem o potencial de reduzir a morbimortalidade. Como a maioria dos usuários está na faixa pediátrica, há uma necessidade da complementação desse estudo sobre os seus impactos no crescimento e desenvolvimento dessas crianças.
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Renata da Costa; LISBOA, Thaís de Oliveira. Nove anos (2000 – 2008) de experiência com o uso de hidroxiuréia em pacientes adultos e pediátricos com anemia falciforme no ambulatório de hematologia da Fundação Hemopa. Orientadora: Maria do Socorro de Oliveira Cardoso. 2011. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5086. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Anemia falciforme
dc.subject: Hidroxiuréia
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Hemoglobina fetal
dc.subject: Sickle cell disease
dc.subject: Hydroxyurea
dc.subject: Treatment
dc.subject: Fetal hemoglobin
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIApt_BR
dc.title: Nove anos (2000 – 2008) de experiência com o uso de hidroxiuréia em pacientes adultos e pediátricos com anemia falciforme no ambulatório de hematologia da Fundação Hemopa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)