Análise da distribuição espacial da Leishmaniose nos Municípios de Nova Esperança do Piriá, Paragominas e Ulianópolis-PA
dc.contributor.advisor-co1 | BEZERRA, Isis Abel | |
dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Lúcio Correia | |
dc.creator | LEITE, Fabiana Cardoso | |
dc.creator | SOUZA, Rachel Garcia | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1877-7451 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-21 | |
dc.description.abstract | This article describes research on the influence of environmental imbalances on American cutaneous leishmaniasis in the municipalities of Nova Esperança do Piriá, Paragominas, Ulianópolis, with their economies focused on different sectors, the main ones being agribusiness, in particular, soybean, eucalyptus, livestock agriculture and mining. The method is used through remote sensing observations, allowing the analysis of changes in land use and occupation and how fires in the regions, deforestation, agricultural expansion and mining influence the spread of the disease. Therefore, through research results, environmental degradation and biodiversity imbalance are factors for the proliferation of transmission vectors between disease reservoirs and parasites, causing the incidence of the disease in rural and urban regions. | en |
dc.description.resumo | Este artigo descreve a pesquisa sobre a influência dos desequilíbrios ambientais sobre a leishmaniose tegumentar americana nos municípios de Nova Esperança do Piriá, Paragominas, Ulianópolis, tendo suas economias voltados para setores diversos, os principais são os agronegócios, em especial, a agricultura de soja, eucalipto, a pecuária e a mineração. O método é utilizado através de observações do sensoriamento remoto, possibilitando uma análise sobre as transformações do uso e ocupação do solo, e de que forma os focos de queimadas nas regiões, o desmatamento, a expansão agrícola e a mineração influenciam na proliferação da doença. Portanto, através de resultados da pesquisa, com a degradação ambiental, o desequilíbrio da biodiversidade são fatores para proliferação dos vetores de transmissão entre os reservatórios e parasitas da doença, causando a incidência da doença nas regiões rurais e urbanas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Fabiana Cardoso; SOUZA, Rachel Garcia. Análise da distribuição espacial da Leishmaniose nos Municípios de Nova Esperança do Piriá, Paragominas e Ulianópolis-PA. Orientador: Lúcio Correia Miranda. 2024. 27 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6580. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject | Land use and occupation | en |
dc.subject | Deforestation | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Análise da distribuição espacial da Leishmaniose nos Municípios de Nova Esperança do Piriá, Paragominas e Ulianópolis-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)