Implantação de cemitérios: impacto ambiental nos recursos hídricos, medidas preventivas e mitigadoras: um estudo de caso em Macapá - AP - Brasil
dc.contributor.advisor1 | MATTA, Milton Antônio da Silva | |
dc.creator | CUNHA, Maria Eleonora de Souza | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | Cemeteries can be contamination sources of the superficial water and groundwater through the necrochorume, the liquid of the corpses decomposition, what can be a risk for public health. The aim of this study is to show the connection between cemeteries and possible contamination of water resources through a case study in the city of Macapá-AP. The research involved bibliography survey and field work composed of geologic and hydrologic research in an area selected for a project of a cemetery construction in the north of Macapá. The topographic map, the geological descriptions of the underground material and the map of groundwater flow of the site have been made. All this allowed an analysis of the feasibility of the project by showing data such as the geological configuration of the area and the direction of the groundwater flow from east to west, along with the probability of the aquifer recharge zone being located in the northeast of the site. The results of the studies were favorable for the project as long as the area for the burials is located in the east-central part of the site where topographic elevation is above 9,0 meters and the water table depth is greater than 4,0 meters. The analysis of the vulnerability of the upper aquifer by the GOD method showed a 0,048 result, which means a low level of vulnerability, what is positive for the project. It is recommended that the project have an adequate and efficient drainage system in all its area, and that the wells constructed for the researches turn into groundwater monitoring wells for continuous record of the groundwater quality.For public policies it is recommended that Resolutions CONAMA 335/2003 and 368/2006 be respected and that each place have its own Terms of Reference for this kind of project, considering its physiographic, geologic and hydrologic features, for the purpose of the environment protection. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os cemitérios podem contaminar as águas superficiais e subterrâneas pelo necrochorume resultante da decomposição do corpo humano após a morte, gerando risco à saúde publica. O objetivo deste trabalho é analisar a relação da construção de cemitérios com possíveis contaminações dos recursos hídricos, utilizando um estudo de caso da cidade de Macapá-AP. Para tanto, foi realizada uma pesquisa hidrogeológica que constou de amplo levantamento bibliográfico, e, em campo, levantamentos topográfico, geológico e hidrogeológico do terreno destinado à implantação de um cemitério-parque. A pesquisa resultou no mapa planialtimétrico, no perfil geológico e no mapa de fluxo subterrâneo da área em questão, que permitiram a análise da viabilidade do empreendimento, mostrando a configuração geológica da área e a direção dos fluxos hídricos de leste para oeste parecendo configurar uma região de recarga do aqüífero superior na região nordeste da área. Os estudos não mostraram nenhum impedimento para a construção do cemitério na área pesquisada, desde que a área destinada aos sepultamentos esteja situada na parte centro-este do terreno, onde as cotas topográficas são superiores a 9,0 metros e o nível do lençol freático está a mais de 4,0 metros de profundidade. A análise da vulnerabilidade ambiental pelo método GOD mostrou valor final de 0,048, nível de vulnerabilidade negligenciável, o que constitui outro ponto favorável ao empreendimento.Como medidas mitigadoras recomenda-se que seja construído em toda a área do cemitério um sistema de drenagem adequado e eficiente; e que os poços construídos sejam destinados ao monitoramento contínuo da água subterrânea.Para políticas públicas, sugere-se que as resoluções CONAMA 335/2003 e 368/2006 sejam respeitadas e que cada localidade tenha seu próprio Termo de Referencia para este tipo de empreendimento, levando-se em consideração suas características fisiográficas, geológicas e hidrogeológicas, visando a proteção e preservação do solo e das águas subterrâneas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Maria Eleonora de Souza. Implantação de cemitérios: impacto ambiental nos recursos hídricos, medidas preventivas e mitigadoras: um estudo de caso em Macapá - AP - Brasil. Orientador: Milton Antonio da Silva Matta. 2010. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1001. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | http://www.biblioteca.ig.ufpa.br/index.php/ghai/45-gha13 | pt_BR |
dc.subject | Cemitérios | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Macapá - AP | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Implantação de cemitérios: impacto ambiental nos recursos hídricos, medidas preventivas e mitigadoras: um estudo de caso em Macapá - AP - Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)