Vitiligo: aspectos clínico-epidemiológicos e associação com os níveis séricos de 25 hidroxivitamina D em um serviço de dermatologia na Amazônia
dc.contributor.advisor1 | MÜLLER, Silvia Ferreira Rodrigues | |
dc.creator | COSTA, Leilane Custodio | |
dc.creator | LOBO, Mayara Cristina Pereira | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Vitiligo is a chronic disease characterized by dyschromic patches on the skin and mucous membranes resulting from the destruction of functional melanocytes in the epidermis. Its etiopathogenesis is unknown, but it is currently considered an autoimmune disease. Vitamin D has been linked to Vitiligo due to its autocrine immunoregulatory function in immune cells. The aim of the present study was to analyze the serum levels of 25-hydroxyvitamin D in patients with Vitiligo and healthy individuals without Vitiligo, considering the clinical and epidemiological characteristics of the patients. An analytical cross-sectional study was carried out in the period from 2017 to 2021 in a public hospital of reference in Dermatology in the city of Belém, where data were collected from 79 patients from the Vitiligo Group and 3,215 individuals from the No Vitiligo Group who had serum levels of 25-hydroxyvitamin D The clinical-epidemiological variables in the Vitiligo Group were gender, age, phototype, clinical form, disease duration, lesion extension, lesion activity, family member, triggering emotional factor and education. The study sample consisted of the prevalence of females (70.89%) with a mean age of 34.3 years for both sexes in the Vitiligo Group. The majority (52.08%) of the Vitiligo Group had low serum levels of 25-hydroxyvitamin D and 86.96% of the No Vitiligo Group had levels within the normal range. However, no statistical differences were found in the 25-hydroxyvitamin D levels of the Vitiligo Group when compared to the No Vitiligo Group. Finally, as in previous studies in the vitiligo population, lower levels of 25hydroxyvitamin D concentration were not found in relation to the general population. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Vitiligo é uma doença crônica caracterizada por manchas discrômicas na pele e nas mucosas decorrente da destruição de melanócitos funcionais da epiderme. Sua etiopatogenia é desconhecida, mas atualmente é considerada como doença autoimune. A vitamina D tem sido associada ao Vitiligo devido a sua função imunorregulatória autócrina em células do sistema imunológico. O objetivo do presente estudo foi analisar os níveis séricos de 25-hidroxivitamina D em pacientes com Vitiligo e indivíduos saudáveis sem Vitiligo, considerando as características clínicas e epidemiológicas dos pacientes. Foi realizado um estudo transversal analítico no período de 2017 a 2021 em um hospital público de referência em Dermatologia no município de Belém onde foram coletados dados de 79 pacientes do Grupo Vitiligo e 3.215 indivíduos do Grupo Sem Vitiligo que possuíam dosagem sérica de 25-hidroxivitamina D. As variáveis clínico-epidemiológicas no Grupo Vitiligo foram gênero, idade, fototipo, forma clínica, tempo de doença, extensão da lesão, atividade das lesões, familiar portador, fator emocional desencadeante e escolaridade. A amostra do estudo exibiu prevalência do sexo feminino (70,89%) com média das idades iguais a 34,3 anos para ambos os sexos do Grupo Vitiligo. A maioria (52,08%) do Grupo Vitiligo apresentaram níveis séricos baixos de 25-hidroxivitamina D e 86,96% do Grupo Sem Vitiligo apresentaram níveis dentro da normalidade. Entretanto, não foram encontradas diferenças estatísticas nos níveis de 25-hidroxivitamina D do Grupo Vitiligo quando comparado com o Grupo Sem Vitiligo. Por fim, a exemplo de estudos anteriores, na população de vitiligo não foram encontradas níveis inferiores de concentração de 25-hidroxivitamina D em relação a população geral. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Leilane Custodio; LOBO, Mayara Cristina Pereira. Vitiligo: aspectos clínico-epidemiológicos e associação com os níveis séricos de 25-hidroxivitamina D em um serviço de dermatologia na Amazônia. Orientadora: Silvia Ferreira Rodrigues Müller. 2022. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5610. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Vitiligo | pt_BR |
dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
dc.subject | Doença autoimune | pt_BR |
dc.subject | Vitamin D | pt_BR |
dc.subject | Autoimmune disease | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Vitiligo: aspectos clínico-epidemiológicos e associação com os níveis séricos de 25 hidroxivitamina D em um serviço de dermatologia na Amazônia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |