O poder do pensamento como colaborador na reabilitação de pacientes com doença neurológica aguda: o acidente vascular encefálico
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Marcelo Marques
dc.creator: JAIME, Gabriela Ferraz
dc.creator: ALVES, Thamyres Pereira
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Stroke is the main cause of motor sequelae, necessitating different rehabilitation techniques. Currently, Motor Imagery (MI) is a treatment option, a procedure that requires technical and scientific deepening, including in Occupational Therapy. OBJECTIVE: To investigate the applicability and efficacy of simple motor tasks based on ADL performed mentally in a complementary way to a traditional therapeutic intervention plan in the rehabilitation of patients diagnosed with stroke. METHOD: Eight patients of both genders, stroke survivors, who consisted of two randomized groups: control and clinical (MI), evaluated by admission protocols Movement Imagery Questionnaire (MIQ), Mini Mental State Examination, Functional Independence Measure (FIM), monofilaments from Semmes-­Weinstein and muscle strength scale Medical Research Council (MRC). The visits occurred twice a week, total­ing 20 sessions over 10 weeks, among which admission, reevaluation and discharge are included. Each session lasted one hour, being divided into 50 minutes of intervention and 10 minutes of relaxation (control group) or mental practice (clinical group) idealizing a daily life activity. The data collected were statistically analyzed by the Graph Pad Program, Prism ­- 6.0, ANOVA (One Criterion), Fisher ­- P <0.05 and Test t ­ p <0.05. The generated graphs were plotted in columns ± standard deviation. RESULTS: Both groups presented cognitive homogeneity, FIM evidenced an early functional recovery of the clinical group. The gain of muscular strength in the times is similar between the groups, with a significant improvement in the clinical group and the sensory perception is categorically recovered in the clinical group. CONCLUSION: Finally, motor imagery, coupled with the traditional rehabilitation program, brought physical­-functional benefits more quickly and promoted a greater independence gain, providing a better quality of life for the subjects involved.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é a principal causa de instalação de sequelas motoras, necessitando de diferentes técnicas de reabilitação. Atualmente surge como opção de tratamento a Imagética Motora (IM), um procedimento que carece de aprofundamento técnico­-científico, incluindo na Terapia Ocupacional. OBJETIVO: Investigar a aplicabilidade e eficácia de tarefas motoras simples baseadas em AVD mentalmente executadas de modo complementar à um plano de intervenção terapêutico tradicional em reabilitação de pacientes com diagnóstico de AVE. METODOLOGIA: 08 pacientes de ambos os gêneros, sobreviventes de AVE, que constituíram dois grupos randomizados: controle e clínico (IM), avaliados por protocolos de admissão Movement Imagery Questionnaire (MIQ), Mini Exame do Estado Mental (Mini Mental), Medida de Independência Funcional (MIF), Estesiômetro e Escala de Força Muscular Medical Research Council (MRC). Os atendimentos ocorreram duas vezes por semana, totalizando 20 sessões ao longo de 10 semanas, entre as quais estão incluídas a admissão, reavaliação e alta. Cada sessão teve duração de uma hora, sendo está dividida em 50 minutos de intervenção e 10 minutos de relaxamento (grupo controle) ou de prática mental (grupo clínico) idealizando uma atividade de vida diária. Os dados coletados foram analisados estatisticamente pelo Programa Graph Pad, Prism – 6.0, ANOVA (Um Critério), Pós­-teste de Fisher– p<0,05 e Teste t – p<0,05. Os gráficos gerados foram plotados em colunas ± desvio padrão. RESULTADOS: Ambos os grupos apresentaram homogeneidade cognitiva, a MIF evidenciou recuperação funcional antecipada do grupo clínico. O ganho de força muscular nos tempos é semelhante entre os grupos, com significante melhora no grupo clínico e a percepção sensitiva é categoricamente recuperada no grupo clínico. CONCLUSÃO: Constatou-­se, por fim, que a imagética motora, aliada ao programa de reabilitação tradicional, trouxe benefícios físico-­funcionais de forma mais rápida e promoveu maior ganho de independência, proporcionando mais qualidade de vida aos sujeitos envolvidos.
dc.identifier.citation: JAIME, Gabriela Ferraz; ALVES, Thamyres Pereira. O poder do pensamento como colaborador na reabilitação de pacientes com doença neurológica aguda: o acidente vascular encefálico. Orientador: Marcelo Marques Cardoso. 2018. 34 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5891. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Acidente vascular encefálico
dc.subject: Imagética motora
dc.subject: Terapia ocupacional
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Stroke
dc.subject: Motor imagery
dc.subject: Occupational therapy
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: O poder do pensamento como colaborador na reabilitação de pacientes com doença neurológica aguda: o acidente vascular encefálico
dc.title.alternative: The power of thought as a collaborator in the rehabilitation of patients with acute neurological disease: the stroke
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)