Incidência de escoliose em alunos do ensino fundamental: revisão bibliográfica
| dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Flavius Augusto Pinto | |
| dc.creator | MIRANDA, Merian Souza | |
| dc.date.issued | 2022-07-15 | |
| dc.description.abstract | This study has as its theme the postural deviations in elementary school students: Bibliographic Review. The objective of this study was to investigate in the literature the incidence of possible postural deviations, in particular, scoliosis that can be caused by bad posture related to school desks and the use of backpack by elementary school children. Therefore, a literature review of articles related to postural deviations with emphasis on scoliosis was carried out. About 34 articles were found and by exclusion criterion we eliminated 20, about 14 articles were used to investigate the incidence of scoliosis in elementary school students aged between 07 and 12 years. The results showed that the inappropriate use of backpacks and their weight, in addition to the bad posture acquired by students in classrooms, influence the appearance of postural deviations, one of which is scoliosis, in addition to these, another factor that we highlight is incorrect posture. that students assume, which is the result of the discomfort caused by the furniture used in schools. In this sense, we can conclude that scoliosis is present in the school environment, however, these evils can be minimized if compensatory exercises are taught to students to improve posture and prevent possible pain resulting in an improvement in the student's quality of life. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como tema os desvios posturais em estudantes do ensino fundamental: Revisão Bibliográfica. O objetivo do referido estudo foi investigar na literatura a incidência de possíveis desvios posturais, em especial, a escoliose que pode ser ocasionado pela má postura relacionada às carteiras escolares e ao uso de mochila por crianças do Ensino Fundamental. Para tanto, foi realizada uma revisão na literatura de artigos relacionados ao tema desvios posturais com ênfase na escoliose. Foram encontrados cerca de 34 artigos e por critério de exclusão eliminamos 20, foram usados cerca de 14 artigos para a investigação da incidência de escoliose em estudantes do ensino fundamental com idade entre 07 e 12 anos. Os resultados mostraram que o uso inadequado de mochilas e o peso destas, além da má postura adquirida pelos alunos nas salas de aula, influenciam no aparecimento de desvios posturais, sendo um destes a escoliose, além desses, outro fator que destacamos é a postura incorreta que alunos assumem, que é o resultado do desconforto provocado pela mobília usada nas escolas. Nesse sentido, podemos concluir que a escoliose está presente no ambiente escolar, porém, esses males podem ser minimizados se exercícios compensatórios forem ensinados aos alunos para melhorar a postura e prevenir possíveis algias, resultando na melhoria da qualidade de vida do escolar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Merian Souza. Incidência de escoliose em alunos do ensino fundamental: revisão bibliográfica. Orientador: Flavius Augusto Pinto Cunha. 2023. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:. Acesso em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5014. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | Escoliose | pt_BR |
| dc.subject | Children | pt_BR |
| dc.subject | School | pt_BR |
| dc.subject | Scoliosis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Incidência de escoliose em alunos do ensino fundamental: revisão bibliográfica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |