Revisão sistemática da literatura: a utilização do ácido acetilsalicílico AAS e cálcio como meio de prevenção para o desenvolvimento de pré-eclâmpsia em gestantes suscetíveis
dc.contributor.advisor1: ASSIS NETO, Ciro Francisco Moura de
dc.creator: MOURA, Darwin Ciro Nascimento de
dc.date.issued: 2023-06-22
dc.description.abstract: This integrative literature review aims to carry out a literature review on “The use of acetylsalicylic acid AAS and calcium as a means of preventing the development of preeclampsia in susceptible pregnant women”, presenting the outcome regarding the prophylactic use of these substances. For the present study, a bibliographical survey was used for the period from 2017 to 2023 on the platforms Google academic (scholar), Pubmed, Virtual Health Library (VHL), Sciencedirect, Embase, Scielo and Scopus, using the keywords: Pre-eclampsia, Disease prevention, Aspirin or AAS and Calcium, for the selection of articles on the appropriate platforms. Articles were selected after reading the titles, abstracts and then reading the most relevant projects in full on the general theme, analyzing the material produced through tabulation and selection of articles according to theme; author; year; magazine; synthesis and main results. The articles were organized in chronological order, presenting the approaches carried out in each study, among the results obtained, the effectiveness of the use of aspirin and calcium as a preventive means for the development of Pre-eclampsia (PE) can be observed. Based on the results, it is concluded that the study on the use of ASA and calcium as a means of preventing the onset of PE in susceptible pregnant women has good efficacy as a prophylactic means when used early.en
dc.description.resumo: Essa revisão sistemática de literatura tem como objetivo realizar a revisão bibliográfica sobre “A utilização do ácido acetilsalicílico AAS e cálcio como meio de prevenção para o desenvolvimento de pré-eclâmpsia em gestantes suscetíveis”, apresentando o desfecho acerca do uso profilático dessas substâncias. Para o presente estudo foi utilizado levantamento bibliográfico do período de 2017 a 2023 nas plataformas Google acadêmico (scholar), Pubmed, Biblioteca virtual em saúde (BVS), Sciencedirect, Embase, Scielo e Scopus, utilizando as palavras-chave: Pré-eclâmpsia, Prevenção de doenças, Aspirina ou AAS e Cálcio, para a seleção de artigos nas devidas plataformas. Foram selecionados artigos após a leitura dos títulos, resumos e então feito a leitura na íntegra dos projetos mais relevantes sobre o tema geral, analisando o material produzido através de tabelamento e seleção de artigos de acordo com o tema; autor; ano; revista; síntese e principais resultados. Organizou-se os artigos em ordem cronológica, apresentando as abordagens realizadas em cada estudo, dentre os resultados obtidos pode ser observado a eficácia do uso da aspirina e cálcio como meio preventivo ao desenvolvimento de pré-eclâmpsia (PE). A partir dos resultados, conclui-se que o estudo acerca da utilização do AAS e cálcio como meio preventivo ao surgimento de PE em gestantes suscetíveis apresentam boa eficácia como meio profilático ao ser usado precocemente.
dc.identifier.citation: MOURA, Darwin Ciro Nascimento de. Revisão sistemática da literatura: a utilização do ácido acetilsalicílico AAS e cálcio como meio de prevenção para o desenvolvimento de pré-eclâmpsia em gestantes suscetíveis. Orientador: Ciro Francisco de Assis Neto. 2023. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6963. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Pré-eclâmpsia
dc.subject: Prevenção de doenças
dc.subject: Aspirina
dc.subject: Pre-eclampsiaen
dc.subject: Disease preventionen
dc.subject: Aspirinen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Revisão sistemática da literatura: a utilização do ácido acetilsalicílico AAS e cálcio como meio de prevenção para o desenvolvimento de pré-eclâmpsia em gestantes suscetíveis
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)