Estudo de transições de fase sob altas pressões para a perovskita [MHy]Mn(H2POO)3, hipofosfato de metil- hidrazina com manganês, via espectroscopia raman
| dc.contributor.advisor1 | FEIO, Waldeci Paraguassu | |
| dc.creator | LEITE, Fábio Furtado | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3462-4423 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | Hybrid perovskites exhibiting a three-dimensional architecture (3D) ABX3, where A represents protonated amines or alkali metal cation, B represents divalent cation and X represents monoatomic (halide) or multiatomic (HCOO−, N− 3 , CN−, N(CN)− 2 , and H2PO− 2 ) anion, has been widely studied in recent years for its optoelectronic, nonlinear optical, dielectric1 and multiferroic properties . The perovskites with the formate group, single or double, are the most extensive and contain members with ferroelectric, multiferroic and photoluminescent properties2 4. It was observed that the hypophosphite ligand, H2POO−, has functional and structural properties similar to the formate anion, making it promising for the construction of new perovskites that exhibit a magnetic order. hypophosphites often have displacements and location outside the center of organic cations, that is, the potential for symmetry breaking is greater in hypophosphites than in formates. In chapter 1 of this work we carry out a bibliographical review about the family of organic metals ABX3. In chapter 2 we approach the theoretical foundations about the Raman spectroscopy technique. In chapter 3 we show the characteristics of the components we use to acquire these data, such as the T64000 spectrometer, in addition to the equipment for carrying out experiments under high pressures. In chapter 4 we will describe the main characteristics of Raman spectroscopy studies under high pressures for the material MHyMn(H2POO)3 where two structural phase transitions are observed in the interval between 1.0 atm and 7.9 GPa. Finally, in chapter 5 we show the main ones conclusions of the work. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Perovskitas híbridas exibindo uma arquitetura tridimensional (3D) ABX3, onde A re presenta aminas protonadas ou cátion de metal alcalino, B corresponde a cátion divalente e X representa monoatômico (haleto) ou multiatômico (HCOO−, N− 3 , CN−, N(CN)− 2 , e H2PO− 2 ) ânion, tem sido amplamente estudado nos últimos anos por suas propriedades optoeletrônicas, ópticas não lineares, dielétricas1 e multiferroicas. As perovskitas com o grupo formiato, simples ou duplas, são as mais extensa e contém membros com propriedades ferroelétrico, multiferroico e fotoluminescentes2 4. Foi observado que o ligante de hipofosfito, H2POO−, possui propriedades funcionais e estruturais semelhantes ao ânion formiato, tornando-o promissor para a construção de novas perovskitas que exibem uma ordem magnética. os hipofos tos frequentemente apresentam deslocamentos e localização fora do centro de cátions orgânicos, ou seja, o potencial de quebra de simetria é maior nos hipofos tos do que nos formiatos. No capítulo 1 deste trabalho realizamos uma revisão bibliográ ca a cerca da família de metais-orgânicos ABX3. No capítulo 2 abordamos os fundamentos teóricos acerca da técnica de espectroscopia Raman. No capítulo 3 mostra mos as características dos componentes que utilizamos na aquisição destes dados, como o espectrômetro T64000, além dos equipamentos para realização de experimentos sob altas pressões. No capítulo 4 iremos descrever as principais características estudos de espectros copia Raman sob altas pressões para o material MHyMn(H2POO)3 onde são observadas duas transições de fase estruturais no intervalo entre 1,0 atm e 7,9 GPa. Por fim, no capítulo 5 mostramos as principais conclusões do trabalho. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEITE, Fábio Furtado. Estudo de transições de fase sob altas pressões para a perovskita [MHy]Mn(H2POO)3, hipofosfato de metil- hidrazina com manganês, via espectroscopia raman. Orientador: Waldeci Paraguassu Feio. 2021. 43 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6721. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | Metal-orgânico | pt_BR |
| dc.subject | Raman | pt_BR |
| dc.subject | Altas pressões | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA | pt_BR |
| dc.title | Estudo de transições de fase sob altas pressões para a perovskita [MHy]Mn(H2POO)3, hipofosfato de metil- hidrazina com manganês, via espectroscopia raman | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |