Eventos de sedimentação e paleoclimáticos na transição Carbonífero-Permiano da bacia do Parnaíba, região de Teresina (PI)
dc.contributor.advisor1 | NOGUEIRA, Afonso César Rodrigues | |
dc.creator | ARAÚJO, Everson Moura de | |
dc.date.issued | 2016-02-25 | |
dc.description.abstract | The Piauí and Pedra de Fogo formations correspond to the Balsas Group, and record events of sedimentation in the transition from Carboniferous to Permian, in the Parnaíba Basin, Palmeiras region, Piauí. This break was marked by paleogeographic and paleoclimatic changes associated with the continental collisions that resulted to the development of the Pangea supercontinent, and implementation of a desert lacustrine system. By the facies analysis of the studied succession was possible the individualization of 11 sedimentary facies grouped in 4 sedimentary facies associations (FA): FA1 and FA2, related to deposits of Piauí Formation; and FA3 and FA4, relevant to deposits of the Pedra de Fogo Formation. The associations FA1- Field of dunes and FA2- Sand sheet are formed predominantly by sandy facies as fine to medium sandstones with tangential cross bedding of small to medium size, climbing ripple lamination translatent and plane-parallel, and sandstones with adhesion structures and massive mudstones. The facies association FA3 - continental Sabkha is characterized by the occurrence of fine sandstones with silicified levels, sandstones and laminated mudstones. The association FA4 – shallow Lacustrine consists of very fine to fine sandstones with climbing ripple lamination, interspersed with siltstones with wavy lamination to plane-parallel. These deposits of rocky stacking have 300 m thick and 26 m long are made by facies that form a set of tabular layers. | pt_BR |
dc.description.resumo | As Formações Piauí e Pedra de Fogo correspondem ao Grupo Balsas, e registram eventos de sedimentação na transição do Carbonífero ao Permiano, na Bacia do Parnaíba, na região de Palmeiras, Piauí. Este intervalo foi marcado por mudanças paleogeográficas e paleoclimáticas, associadas as colisões continentais que culminaram com o desenvolvimento do supercontinente Pangea e com implantação de um sistema desértico a lacustre. A análise de fácies da sucessão estudada permitiu a individualização de 11 fácies sedimentares agrupadas em 4 associações de fácies (AF): AF1 e AF2, relacionadas aos depósitos da Formação Piauí; e AF3 e AF4, pertinentes aos depósitos da Formação Pedra de Fogo. As associações AF1- Campo de dunas e AF2-Lençol de areia são formadas, predominantemente, por fácies arenosas, como arenitos finos a médios com estratificação cruzada tangencial de pequeno a médio porte, laminação cruzada cavalgante transladante e plano-paralela, além de arenitos com marcas de aderência e pelitos maciços. A associação de fácies AF3- Sabkha continental é caracterizada pela ocorrência de arenitos finos com níveis silicificados, arenitos e pelitos laminados. A associação AF4- Lacustre raso consiste em arenitos muito finos a finos com laminação cruzada cavalgante, intercalados por siltitos, com laminação ondulada a levemente plano-paralela. O empilhamento destes depósitos de até 300 m de espessura e 26 m de altura são compostos por fácies que formam um conjunto de camadas tabulares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Everson Moura de. Eventos de sedimentação e paleoclimáticos na transição Carbonífero-Permiano da bacia do Parnaíba, região de Teresina (PI). Orientador: Afonso César Rodrigues Nogueira. 2016. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1389. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Rochas sedimentares | pt_BR |
dc.subject | Formações - Geologia | pt_BR |
dc.subject | Fácies - Geologia | pt_BR |
dc.subject | Geologia estratigráfica | pt_BR |
dc.subject | Bacia do Rio Parnaíba - PI | pt_BR |
dc.subject | Formação Piauí | pt_BR |
dc.subject | Formação Pedra de Fogo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::SEDIMENTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Eventos de sedimentação e paleoclimáticos na transição Carbonífero-Permiano da bacia do Parnaíba, região de Teresina (PI) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)