Avaliação dos impactos ambientais ocasionados pelo uso e ocupação do solo das áreas de preservação permanente dos córregos Redenção e Gago, município de Redenção/PA
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Paulo Pontes de
dc.creator: NASCIMENTO, Aristóteles Alves do
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: The growing proportion of urban dwellers excluded from regular processes of access to land and housing puts us to question the adequacy of public policies that have been adopted in land use management and its environmental impacts in the areas of permanent preservation and watercourses in urban watersheds. For both a quantitative and qualitative research, having been held used, direct inductive and indirect methods where primary data and secondary data were obtained, used the techniques of environmental impact assessment: Ad-hoc check list and matrices of interaction, in order to assess the environmental impacts associated with the use of processes and land use in the areas of permanent preservation of Redemption and Gago streams of the City of Redemption / PA. The results demonstrated the generation of environmental impacts degree of intensity mostly high and moderate coming from medium and long-term activities on the physical, biotic and anthropic means characterized by deterministic and probabilistic activities, as well as the need to develop actions converge to improve urban and environmental conditions from the creation of urban development policies considering the social and ecological function with the protection of water bodies and their permanent preservation bands.
dc.description.resumo: A proporção crescente de moradores urbanos excluídos dos processos regulares de acesso à terra e à moradia coloca-nos a questão da adequação das políticas públicas que vem sendo adotadas na gestão do uso do solo e os respectivos impactos ambientais gerados nas áreas de preservação permanente e nos cursos d’agua em bacias hidrográficas urbanas. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo e qualitativo, tendo-se utilizado, métodos indutivos diretos e indiretos, onde foram obtidos dados primários e dados secundários, utilizado as técnicas de avaliação de impactos ambientais: Ad-hoc, check-list e as matrizes de interação, com o objetivo de avaliar os impactos ambientais associados aos processos de uso e ocupação do solo nas áreas de preservação permanente dos córregos Redenção e Gago da Cidade de Redenção/PA. Os resultados demonstraram a geração de impactos ambientais com grau de intensidade em sua maioria alto e moderado oriundos de atividades de médio e longo prazo nos meios físico, biótico e antrópico caracterizado pelas atividades determinísticas e probabilísticas, bem como, a necessidade de desenvolvimento de ações que convergem para a melhoria das condições urbano-ambiental a partir da criação de políticas de desenvolvimento urbano considerando a função social e ecológica com a proteção dos corpos d’água e suas faixas de preservação permanente.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Aristóteles Alves do. Avaliação dos impactos ambientais ocasionados pelo uso e ocupação do solo das áreas de preservação permanente dos córregos Redenção e Gago, município de Redenção/PA. Orientador: Paulo Pontes de Araújo. 2016. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1930. Acesso em: .
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Solo
dc.subject: Uso
dc.subject: Redenção - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação dos impactos ambientais ocasionados pelo uso e ocupação do solo das áreas de preservação permanente dos córregos Redenção e Gago, município de Redenção/PApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)