A utilização do Scratch no ensino de geometria plana
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Silvana da Costa | |
dc.creator | CUNHA, José Martins da | |
dc.creator | SILVA, Raimundo Graciano da | |
dc.date.issued | 2022-07-08 | |
dc.description.abstract | We live in an increasingly technological world and during the pandemic period of covid-19, the use of technologies was intensified in education so that teaching does not stop in the period of social isolation. Practically all teachers had to invent themselves, teaching their classes via meet, which requires a lot of use of the internet and innovative technological teaching tools. In this way, several online courses took place during the pandemic, but few had the opportunity to do them due to lack of internet. One of them was about Scratch, to know how to program, which for this work was adapted for mathematics in the construction of some flat figures, such as: square, rectangle, triangle, etc., so that the teacher can have a suggestion to apply in 7th grade classes. elementary School. We chose to work on mathematics using Scratch, as elementary school teachers in Tomé-Açu/Pa have little knowledge. In this way, the present article was built through bibliographic research that aims to present this tool to teachers and students of public schools in Tomé-Açu, but which unfortunately cannot yet be carried out, due to several factors that are highlighted in the development of the work, but that in the not-so-distant future he intends to apply it so that there is a better quality in teaching, in Tomé-Açu, which is still very lacking in the use of technologies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Vive-se em um mundo cada vez mais tecnológico e durante o período pandêmico da covid19, o uso das tecnologias foi intensificado na educação para que assim no período de isolamento social o ensino não pare-se. Praticamente todos os professores tiveram que se inventar, ministrando suas aulas via meet, que requer muito o uso da internet e de ferramentas tecnológicas inovadoras de ensino. Dessa forma vários cursos online ocorreram durante a pandemia, mas que poucos tiveram a oportunidade de fazê-los devido carência de internet. Um deles foi sobre o Scratch, de saber programar, que para este trabalho foi adaptado para matemática na construção de algumas figuras planas, como: quadrado, retângulo, triângulo, etc., para que o professor possa ter como sugestão para aplicar em turmas do 7º ano do ensino fundamental. Optou-se por trabalhar a matemática com uso do Scratch, por ser pouco conhecimento pelos professores do ensino fundamental em Tomé-Açu/Pa. Dessa forma o presente artigo foi construído por meio de pesquisas bibliográficas que tem por objetivo apresentar esta ferramenta para professores e alunos das escolas públicas de Tomé-Açu, mas que infelizmente ainda não pode ser realizado, devido a vários fatores que é destacado no desenvolvimento do trabalho, mas que em um futuro não tão distante pretendesse aplicálo para que haja uma melhor qualidade no ensino, em Tomé-Açu que ainda está muito carente no uso de tecnologias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, José Martins da; SILVA, Raimundo Graciano da. A utilização do Scratch no ensino de geometria plana. Orientadora: Silvana da Costa Gomes. 2022. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4451. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Scratch | pt_BR |
dc.subject | Geometria plana | pt_BR |
dc.subject | Figuras | pt_BR |
dc.subject | Plane geometry | pt_BR |
dc.subject | Figures | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | A utilização do Scratch no ensino de geometria plana | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |