Variabilidade média da taxa de infiltração de água no solo dos meses de outubro de 2016 e janeiro de 2017 sob a influência da exclusão artificial da água da chuva no sítio experimental do projeto ESECAFLOR/LBA
dc.contributor.advisor1: COSTA, Antônio Carlos Lôla da
dc.creator: GOMES, Naiana Milena Oliveira
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The present study has as main objective to evaluate the variability of the average infiltration of water in the soil, in the months of October 2016 (less rainy season) and January 2017 (rainy season). The National Forest of Caxiuanã is located in the municipality of Melgaço in the Northeast of the State of Pará and has an area of 322,400.00 hectares. It was created in 1961. Its geographical coordinates are: latitude 1º 43 'S, longitude 51º 32' W. In FLONA de Caxiuanã the total annual rainfall is 2045.8 mm, with the month of April being the rainiest, with monthly accumulation of 313.8 mm, while in the driest month (September), the monthly precipitation is 40.8 mm according to the precipitation climatology of the period from 1981 to 2016.The CS615 sensor was used for analysis of the instantaneous infiltration rate and soil moisture from the months of October 2016 and November 2017. The ESECAFLOR experiment is a simulation of drought in the forest to evaluate the impact of this prolonged drought on the water and carbon dioxide fluxes in an Amazon forest, investigating the exclusion of soil water in the forest cycle and the changes caused by the event. Phenomenon compared to El Niño. The results of this research indicated that the effect of the seasonality of the region is higher in the control portion (PA) when compared to the exclusion portion (PB) influencing so much the soil water infiltration how much the soil moisture.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como principal objetivo avaliar a variabilidade da infiltração média de água no solo, nos meses de outubro de 2016 (menos chuvoso) e janeiro de 2017 (chuvoso). A Floresta Nacional de Caxiuanã está localizada no município de Melgaço no Nordeste do Estado do Pará e possui uma área de 322.400,00 hectares. Foi criada em 1961. Suas coordenadas geográficas são: latitude 1º 43’ S, longitude 51º 32’ W. Na FLONA de Caxiuanã a precipitação total anual é 2045,8 mm, com o mês de abril sendo o mais chuvoso, com acumulado mensal de 313,8 mm, enquanto que no mês mais seco (setembro), a precipitação mensal é 40,8 mm de acordo com a climatologia de precipitação do período de 1981 a 2016. Foi utilizado o sensor CS615 para analises da taxa de infiltração instantânea e umidade do solo dos meses de outubro de 2016 e novembro de 2017. O experimento ESECAFLOR constitui-se em uma simulação de seca na floresta para avaliar o impacto que esta seca prolongada nos fluxos de água e dióxido de carbono em uma floresta tropical amazônica, investigando a exclusão de água no solo sobre o ciclo da floresta e as alterações provocadas pelo evento, simulando um fenômeno comparado com El Niño. Os resultados desta pesquisa indicaram que o efeito da sazonalidade da região é maior na parcela de controle (PA) quando comparado com a parcela de exclusão (PB) influenciando tanto na infiltração de água no solo quanto na umidade do solo.
dc.identifier.citation: GOMES, Naiana Milena Oliveira. Variabilidade média da taxa de infiltração de água no solo dos meses de outubro de 2016 e janeiro de 2017 sob a influência da exclusão artificial da água da chuva no sítio experimental do projeto ESECAFLOR/LBA. Orientador: Antônio Carlos Lôla da Costa. 2017. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1751. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Precipitação
dc.subject: ESECAFLOR/LBApt_BR
dc.subject: El Niño
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Variabilidade média da taxa de infiltração de água no solo dos meses de outubro de 2016 e janeiro de 2017 sob a influência da exclusão artificial da água da chuva no sítio experimental do projeto ESECAFLOR/LBApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)