Análise das intervenções terapêuticas ocupacionais com pessoas com doença pulmonar obstrutiva crônica: estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | FOLHA, Otavio Augusto de Araujo Costa | |
| dc.creator | SILVA, Camila Nunes da | |
| dc.creator | SANTOS, Jaqueline Pamela Moraes dos | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | COPD is a preventable and treatable respiratory disease characterized by chronic airflow obstruction that is not fully reversible. This obstruction is progressive and is related to abnormal inflammatory response of the lungs to inhaled particles and / or toxic gases, especially cigarette smoke. The pulmonary rehabilitation process of these patients involves multidisciplinary team. The occupational therapist is one of the professionals who make up this team, however, there is little evidence described in the literature about the contributions of occupational therapy. Thus, this research aims to verify the consequences of intervention of Occupational Therapy in patients with COPD. Thus, a single case experimental study with 02 patients referred by professionals will be developed. First, history will be performed and initial assessment in order to obtain the occupational profile thereof. In addition, they will be used as evaluation tools the Barthel Index and Scale of Lawton and Brody. Then, the sessions were developed occupational therapy according to demand patients. Through informal protocols and conversations, there was a significant improvement in occupational performance of patients after the intervention of Occupational Therapy. In general, the only case study showed that occupational therapy enabled by RD, energy conservation and TA, gain independence for already performed activities and acting as a facilitator in engaging occupations that no longer carried out on behalf of limitations caused by COPD. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A DPOC é uma doença respiratória prevenível e tratável, caracterizada por obstrução crônica ao fluxo aéreo que não é totalmente reversível. Essa obstrução é progressiva e está relacionada à resposta inflamatória anormal dos pulmões à inalação de partículas e/ou gases tóxicos, sobretudo a fumaça de cigarro. O processo de reabilitação pulmonar destes pacientes envolve equipe multiprofissional. O terapeuta ocupacional é um dos profissionais que compõem esta equipe, no entanto, existem poucas evidências descritas na literatura acerca das contribuições da Terapia Ocupacional. Assim, esta pesquisa buscou verificar as consequências da intervenção da Terapia Ocupacional com pacientes com DPOC. Para tanto, foi desenvolvido um estudo experimental de caso único com 02 pacientes com DPOC. Primeiramente, foi realizada anamnese e avaliação inicial com o intuito de se obter o perfil ocupacional dos mesmos. Além disso, foram utilizados como instrumentos avaliativos o Índice de Barthel e a Escala de Lawton e Brody. Em seguida, foram desenvolvidas as sessões de Terapia Ocupacional de acordo com a demanda dos pacientes. Ao longo dos atendimentos, observouse uma melhora significativa no desempenho ocupacional dos pacientes após as intervenções de Terapia Ocupacional. De forma geral, o estudo de caso único demonstrou que a terapia ocupacional possibilitou por meio de atividades respiratórias, conservação de energia e Tecnologia Assistiva, o ganho de independência nas atividades já realizadas e atuando como facilitadora no engajamento de ocupações que deixaram de ser realizadas por conta das limitações ocasionadas pela DPOC. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Camila Nunes da; SANTOS, Jaqueline Pamela Moraes dos. Análise das intervenções terapêuticas ocupacionais com pessoas com doença pulmonar obstrutiva crônica: estudo de caso. Orientador: Otavio Augusto de Araujo Costa Folha. 2016. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia e Terapia Ocupacional)-Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5645. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Doença pulmonar obstrutiva crônica | pt_BR |
| dc.subject | Atividades de vida diária | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação | pt_BR |
| dc.subject | Occupational therapy | pt_BR |
| dc.subject | Chronic obstructive pulmonary disease | pt_BR |
| dc.subject | Activities of daily living | pt_BR |
| dc.subject | Occupations | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Análise das intervenções terapêuticas ocupacionais com pessoas com doença pulmonar obstrutiva crônica: estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)