Geoprocessamento aplicado na análise do uso e ocupação do solo no extremo noroeste da Bacia Hidrográfica do Guamá
dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Lúcio Correia | |
dc.creator | PALMEIRA, Thais dos Santos | |
dc.creator | SARAIVA, Manuela da Costa | |
dc.date.issued | 2022-07-07 | |
dc.description.abstract | The present work is directed to the studies of the socio-environmental interactions in the municipalities inserted in the lower course of the Guamá watershed, specifically those located in its extreme northwest, highlighting the following municipalities: Belém; Ananindeua; Marituba; The face; Benevides; Bujaru; Concordia do Pará; Inhangapi and Santa Isabel. The research aimed to identify and analyze the current situation of the extreme northwest of the Guamá River Basin, making an integrated analysis of the existing environmental components and identifying the use and occupation of the land, through the geoprocessing technique with the use of Landsat satellite images. , of the sensors (TM and OLI). It was possible to observe that the studied area undergoes changes in its natural landscape, mainly due to agricultural and livestock activities, through the data collected it was noticed that this process of use and occupation has generated great environmental impacts, such as the reduction of natural vegetation cover in northwest region of the Guamá watershed. Thus, the use of geotechnologies was extremely important in the mapping, with the use of geoprocessing it was possible to generate thematic maps, which ensured efficiency and speed in the process of manipulation and treatment of data to obtain the results. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho direciona-se aos estudos das interações socioambientais nos municípios inseridos no baixo curso da bacia hidrográfica do Guamá, especificamente os localizados no seu extremo noroeste, destacando os seguintes municípios: Belém; Ananindeua; Marituba; Acará; Benevides; Bujarú; Concórdia do Pará; Inhangapi e Santa Isabel. A pesquisa visou identificar e analisar a situação atual do extremo noroeste da Bacia Hidrográfica do Rio Guamá, fazendo uma análise integrada dos componentes ambientais existentes e identificando o uso e a ocupação do solo, através da técnica de geoprocessamento com a utilização de imagens de satélites Landsat 5 e 8, dos sensores (TM e OLI) respectivamente.Foi possível observar que a área estudada sofre alterações na sua paisagem natural com a redução da cobertura vegetal dença de 24,24% em 1984, para 18,48% em 2017, principalmente por atividades agrícolas e de pecuária, através dos dados levantados percebeu-se que este processo de uso e ocupação tem gerado grandes impactos ambientais, como a redução da cobertura vegetal naturalna densa de 24,24% em 1984 para 18,48% em 2017 na região noroeste da bacia hidrográfica do Guamá. Assim a utilização das geotecnologias foi de extrema importância nos mapeamentos, com o uso do geoprocessamento foi possível a geração dos mapas temáticos, o que garantiu eficiência e rapidez no processo de manipulação e tratamento de dados para obtenção dos resultados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PALMEIRA, Thais dos Santos; SARAIVA, Manuela da Costa. Geoprocessamento aplicado na análise do uso e ocupação do solo no extremo noroeste da Bacia Hidrográfica do Guamá. Orientador: Lúcio Correia Miranda. 2022. 16 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4282. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Transformação da paisagem | pt_BR |
dc.subject | SIG | pt_BR |
dc.subject | Watershed | en |
dc.subject | Landscape | en |
dc.subject | GIS | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Geoprocessamento aplicado na análise do uso e ocupação do solo no extremo noroeste da Bacia Hidrográfica do Guamá | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)