Análise das condições sanitárias da fonte pública do Paravoá, município de Tucuruí-Pará
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Davi Edson Sales e
dc.contributor.advisor1: LOPES, Raynner Menezes
dc.creator: PEREIRA, Carla de Araújo
dc.creator: SILVA, Danubya dos Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5597-8186
dc.date.issued: 2019-06-10
dc.description.abstract: The water deficit combined with the poor quality of the water provided by the public supply system has led the population to search for alternative water sources, among them the consumption of water originating from public sources. This work aimed to analyze the sanitary conditions of the Paravoá’s Source, Municipality of Tucuruí in the state of Pará. For this, physical-chemical (pH, turbidity and temperature) and bacteriological parameters (total coliforms and Escherichia coli) were analyzed for 12 months. Turbidity and temperature analyzes were within the standards required by Ministry of Health Consolidation Ordinance No. 5/2017. The pH was acidic and the presence of total coliforms and Escherichia coli were verified in all the analyzes performed, being outside the standards required by the legislation. It’s suggested to the public power the adoption of a simplified system of chlorination of the water distributed there, as well as actions of environmental / sanitary education with the purpose of guiding the population to how to correctly allocate their sewage, how to develop good practices of handling of the water and the care that must be taken when consuming water from the source.
dc.description.resumo: O déficit hídrico aliado à baixa qualidade da água fornecida pela rede pública de abastecimento tem levado a população a buscar por fontes hídricas alternativas, entre elas o consumo de água originária de fontes públicas. Esse trabalho objetivou analisar as condições sanitárias da Fonte do Paravoá, Município de Tucuruí-Pará. Para isso, foram analisados parâmetros físico-químicos (pH, turbidez e temperatura) e bacteriológicos (Coliformes totais e Escherichia coli) durante 12 meses. As análises de turbidez e temperatura se apresentaram dentro dos padrões exigidos pela Portaria de Consolidação n° 5/2017 do Ministério da Saúde. O pH se mostrou ácido e contatou-se a presença de Coliformes totais e Escherichia coli em todas as análises realizadas, estando fora dos padrões exigidos pela legislação. Concluiu-se que a fonte pública está sendo contaminada por esgoto sanitário lançados pelas casas vizinhas, inviabilizando o consumo humano. Sugere-se ao poder pública a adoção de um sistema simplificado de cloração da água ali distribuída, bem como ações de educação ambiental/sanitária com o objetivo de orientar a população a como destinar de maneira correta seu esgoto, como desenvolver boas práticas de manuseio da água e os cuidados que se deve ter ao consumir água da fonte.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Carla de Araújo; SILVA, Danubya dos Santos. Análise das condições sanitárias da fonte pública do Paravoá, município de Tucuruí-Pará. Orientador: Raynner Menezes Lopes; Coorientador: Davi Edson Sales e Souza. 2019. 18 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3443. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Água - Análise
dc.subject: Água - Qualidade
dc.subject: Tucuruí (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICOpt_BR
dc.title: Análise das condições sanitárias da fonte pública do Paravoá, município de Tucuruí-Pará
dc.title.alternative: Analysis of the sanitary conditions of the Paravoá's spout, in the municipality of Tucuruí in the state of Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)