Estudo fitoquímico do extrato hexânico das folhas de mogno (Swietenia macrophylla king)
dc.contributor.advisor1: SILVA, Milton Nascimento da
dc.creator: CARDOSO, Júlio César da Silva
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The limonoids are substances that are produced by the plants of the family Rutaceae and Meliaceae, are examples of classes of natural products that has been receiving a greater prominence in scientific studies in the last decades. It is now known that these compounds are responsible for a variety of pharmacological activities. The species Swetenia macrophylla, a member of the family Meliaceae, has been having its limonoids as the main focus of scientific studies, since they are related to the varied beneficial effects to health. In this sense, the phytochemical prospection with leaves of this plant was carried out in order to isolate and characterize new limonoids of this species. It was started from the selective extraction with cold hexane, in two batchings of 24h. After this step, the development of the a priori isolation methodology in Chromatography in Column by Wet Way was carried out, and then the development in High Performance Liquid Chromatography. The fractions after separation processes were analyzed qualitatively in both the liquid chromatograph and colorimetric reagents, these two tests not only helped to clarify the fractional components but also contributed to the development of the reverse phase and normal chromatographic method. At the end of the chromatographic separation methodology was obtained a compound that was supposedly isolated and ready for the characterization analyzes in Magnetic and Nuclear Resonance (NMR) and fractions with high concentration of limonoids.
dc.description.resumo: Os limonoides são substâncias que são produzidas pelas plantas da família Rutaceae e Meliaceae, são exemplos de classes de produtos naturais que vem recebendo um maior destaque em estudos científicos nas últimas décadas. Atualmente, se sabe que estes compostos são responsáveis por uma diversidade de atividades farmacológicas. A espécie Swetenia macrophylla, membro da família Meliaceae, vem tendo seus limonoides como principal foco de estudos científicos, pois estão sendo relacionados à variados efeitos benéficos à saúde. Nesse sentido, foi realizado a prospecção fitoquímica com folhas deste vegetal com finalidade de isolar e caracterizar novos limonoides dessa espécie. Iniciou-se a partir da extração seletiva com hexano a frio, em duas bateladas de 24h. Após essa etapa, foi realizado o desenvolvimento da metodologia de isolamento a priori em Cromatografia em Coluna por Via Úmida (CCVU) para, então, o desenvolvimento em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência - High Performance Liquid Chromatography. As frações posteriores a processos de separação foram analisadas em caráter qualitativo tanto no cromatógrafo líquido quanto com reagentes colorimétricos, estes dois testes não somente ajudaram no esclarecimento acerca dos componentes das frações, mas também contribuíram para o desenvolvimento do método cromatográfico em fase reversa e normal. Foi obtido ao final da metodologia de separação cromatográfica um composto que estaria supostamente isolado e pronto para as análises de caracterização em Ressonância Magnética e Nuclear (RMN) e frações com alta concentração de limonoides.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Júlio César da Silva. Estudo fitoquímico do extrato hexânico das folhas de mogno (Swietenia macrophylla king). Orientador: Milton Nascimento da Silva. 2018. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2559. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Limonoides
dc.subject: Swietenia macrophylla
dc.subject: Cromatografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Estudo fitoquímico do extrato hexânico das folhas de mogno (Swietenia macrophylla king)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)