Incidência dos critérios diagnósticos de lúpus eritematoso sistêmico em pacientes do sexo masculino de acordo com o colégio americano de reumatologia
dc.contributor.advisor1: SAUMA, Maria de Fátima Lobato da Cunha
dc.creator: CARMO, Flávia Borges do
dc.creator: SILVA, Raiany Souza da
dc.creator: CRUZ, Renata Glória Souza Cesar da
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The LES is a chronic inflammatory illness of multifactor etiology that can involve multiple organs and systems in diverse combinations. The patients with LES develop distinct immunological alterations, in particular production of nuclear auto-antibodies, anticytoplasmatic and antifosfolipídicos. The production of these auto-antibodies of inflammatory processes characterizes tissue injury and/or cells. The women are more attacks that the men in the ratio of the 9:1 and form of presentation of the illness are sufficiently heterogeneous with periods of aggravated and remission. Aspects associate in this etiology genetic, immunologic, hormone and ambient, whose interaction was still not clarified. The illness admits a distribution enters the sexes predominating in women, in a ratio of 9:1. However, the involvement in the men uses to be more serious than in women. The authors had studied 22 patients of the masculine sex, with the objective in accordance with to evaluate the incidence of the diagnostic criteria of the LES the American College of Rheumatology. This study he configures you as a descriptive retrospective study whose source of data was the handbooks of the patients admitted for the criteria of inclusion elaborated by the authors. Of the studied patients, about 50% they had been declared as white race. In the moving one to the age of beginning of the illness, the majority (31,8%) was enclosed in the group whose age band varied between 30 and 39 years. 18.2% of the patients only met with superior age the 40 years. In relation to the incidence of the criteria, three more majority found they had been: not-erosive arthritis (77,3%), hematological clutters (72,7%) and renal involvement (63,6%). The neurological manifestations and verbal and nasopharyngeal ulcers had been less frequent. Comparing the data found in this study with too much published articles national and internationally, the differences between men and women in whom it refers to the standard of evolution of the illness had had little clinical importance. However, did not have statistically significant divergence enters the findings of this research and other studies.
dc.description.resumo: O LES é uma doença inflamatória crônica de etiologia multifatorial que pode acometer múltiplos órgãos e sistemas em diversas combinações. Os pacientes com LES desenvolvem alterações imunológicas distintas, em particular produção de auto-anticorpos nucleares, anticitoplasmáticos e antifosfolipídicos. A produção desses auto-anticorpos de mediadores inflamatórios, ocasiona lesão de tecidos e/ou células. As mulheres são mais acometidas que os homens na proporção de 9:1 e a forma de apresentação da doença é bastante heterogênea com períodos de exacerbação e remissão. Foram estudados 22 pacientes do sexo masculino com LES com o objetivo de avaliar os critérios diagnósticos desta doença segundo o ACR. Dos pacientes estudados, cerca de 50% foram declarados como raça branca. No tocante à idade de início da doença, a maioria (31,8%) era incluído no grupo cuja faixa etária variava entre 30 e 39 anos. Somente 18,2% dos pacientes encontravam-se com idade superior a 40 anos. Verificou-se que 77,3% da amostra apresentou artrite não erosiva; 72,7% apresentou desordens hematológicas; 63,6% apresentou acometimento renal; níveis de FAN > 1: 80 esteve presente em 50% dos casos; 40% apresentaram eritema malar; 36,4% apresentaram serosite; 36,4% fotossensibilidade; 27,3% lesão discóide; 27,3% apresentaram achados imunes; apenas 22,7% dos casos cursaram com manifestações neurológicas em seu quadro clínico e 13,6% evoluíram com úlceras orais e nasofaríngeas. Quanto à serosite, 75% dos pacientes que respondiam a esse critério, cursaram com derrame pleural e 25% com derrame pericárdico. 92,9 % apresentaram proteinúria e 57,1% com cilindros granulosos, dos pacientes com acometimento renal. 22,7% tiveram convulsão como a única manifestação neuropsiquiátrica encontrada. Em relação à desordens hematológicas, 72,7% evoluíram com esse tipo de alteração, ficando assim distribuídos: 87,5% com anemia; 37,5% com leucopenia e apenas 12,5% apresentaram plaquetopenia. 83,3% eram positivos para o auto-anticorpo Anti-DNA nativo, 16,7% era VDRL falso-positivo e 16,7% era Anti-Sm positivo, no grupo dos que apresentavam outras alterações imunes. As alterações em sua maioria foram semelhantes às relatadas na literatura, sendo a faixa etária de início dos sintomas, 30 à 39 anos, encontrada nessa casuística, ligeiramente inferior à algumas literaturas consultadas.
dc.identifier.citation: CARMO, Flávia Borges do; SILVA, Raiany Souza da; CRUZ, Renata Glória Souza Cesar da. Incidência dos critérios diagnósticos de lúpus eritematoso sistêmico em pacientes do sexo masculino de acordo com o colégio americano de reumatologia. Orientadora: Maria de Fátima Lobato da Cunha Sauma. 2006. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4620. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Lúpus eritematoso sistêmico
dc.subject: Homens
dc.subject: Critérios ACRpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Incidência dos critérios diagnósticos de lúpus eritematoso sistêmico em pacientes do sexo masculino de acordo com o colégio americano de reumatologia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)