Processamento sísmico de um dado real marinho 2-D das Bacias de Tumbes-Progresso e Talara (PERU)
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Ellen de Nazaré Souza | |
dc.creator | SENA, Caroline Thais Martins de | |
dc.date.issued | 2014-06-25 | |
dc.description.abstract | The reaction seismic provides the location of exploration targets through seismic data. The processing of seismic data is divided into three parts: pre-processing, processing and imaging. These data are recorded and processed through digital computational steps to produce images of the Earth's subsurface structures, then they are interpreted. This paper presents the main tools used in seismic data processing with each step described. One of many problems in seismic processing is the presence of multiple waves acting the quality of seismic sections providing, then, a difficult interpretation. In an attempt to attenuate multiple waves we used two techniques, Radon Filter and SRME (Surface-Related Multiple Elimination) and additional tools available in ProMAX R, however the result of the combination of these techniques has been unsatisfactory, because the sedimentary package of this basin users abrupt lateral variations of the velocity eld. thus we improved the velocity model to solve this problem . The object of this work is a 2-D seismic profile, RIB93-05 line. This problem was recorded by the company Peru Petro SA along two basins, Tumbes-Progresso e Talara, and we present a brief explanation of the geology and stratigraphy of these basins and show a migrated section of the cited profile. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sísmica de reflexão possibilita a localização de alvos exploratórios através dos dados sísmicos. O tratamento de dados sísmicos divide-se em três partes: pré-processamento, processamento e imageamento. Esses dados são gravados e passam por processos computacionais digitais para produzir imagens de estruturas superficiais da Terra, então são processados e interpretados. Neste trabalho são apresentadas as principais ferramentas utilizadas no processamento de dados sísmicos sendo cada etapa descrita. E um dos problemas do processamento sísmicos e a presença de múltiplas que afetam a qualidade das seções sísmicas dificultando assim, a etapa de interpretação. Na tentativa de atenuar a múltipla presente no dado utilizou-se duas técnicas de atenuação de múltiplas, a ltragem Radon e o SRME (Surface-Related Multiple Elimination), ferramentas complementares disponíveis no ProMAX R, entretanto o resultado da combinação dessas técnicas não foi satisfatório, já que o meio dessa bacia sofre brusca variação lateral de velocidade. Outra tentativa para atenua-la foi melhorar o modelo de velocidade. O objeto de estudo deste trabalho _e uma linha sísmica 2-D, RIB93-05. Essa linha foi registrada pela companhia PERUPETRO S. A. ao longo de duas bacias, Tumbes-Progresso e Talara, logo e apresentada uma breve explanação sobre a geologia e estratigração das referidas bacias. Este trabalho apresenta como resultado a seção migrada referente a linha sísmica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SENA, Caroline Thais Martins de. Processamento sísmico de um dado real marinho 2-D das Bacias de Tumbes-Progresso e Talara (PERU). Orientadora: Ellen de Nazaré Souza Gomes. 2014. 95 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2006. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Método de reflexão sísmica - Processamento de dados | pt_BR |
dc.subject | Prospecção Sísmica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SISMOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Processamento sísmico de um dado real marinho 2-D das Bacias de Tumbes-Progresso e Talara (PERU) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |