Geoprocessamento aplicado à análise socioambiental no alto curso da Bacia Hidrográfica do Rio Marapanim – PA
dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Lúcio Correia | |
dc.creator | HOLANDA, Fabrício Pinto de | |
dc.creator | PAIVA, Carlos Fernando Kelly Lisboa | |
dc.date.issued | 2022-07-07 | |
dc.description.abstract | The high course of the Marapanim-PA river basin has undergone constant changes in its vegetation cover, given the intense agricultural activity. Thus, this work aimed to analyze the use and occupation of soil in the high course of the Marapanim river basin, between 1994, 2008 2017, through the use of geoprocessing tools and techniques. Therefore, this research is directed to the understanding of environmental impacts in the context of the basin. For this, three satellite images were used, two Landsat 5 (TM) and one landsat 8 (OLI), all of orbit-point 223-061, obtained from the website of INPE and the American Geological Service. Next, the supervised classification was performed through ArcGis 10.7, allowing the identification of the dynamics of the local vegetation cover. The variation in vegetation cover was observed from 38.11% in 1994 to 37.84% in 2017, in the same period there was an increase in the urban area by 2.09%, with the predominance of agricultural activities in the region. In the context of the basin, it is perceived that environmental guidelines are not being adequately respected, this occurs due to anthropic action together with inefficiency in the application of supervision by competent agencies. | en |
dc.description.resumo | O alto curso da bacia hidrográfica do rio Marapanim-PA vem sofrendo alterações constantes no que diz respeito à sua cobertura vegetal, diante da intensa atividade agropecuária. Assim, este trabalho objetivou-se analisar o uso e ocupação do solo no alto curso da bacia hidrográfica do rio Marapanim, entre os anos de 1994, 2008 2 2017, através da utilização das ferramentas e técnicas de geoprocessamento. Portanto, esta pesquisa direciona-se à compreensão dos impactos ambientais no contexto da bacia. Para isso, foram utilizadas três imagens de satélite, sendo duas Landsat 5 (TM) e uma de Landsat 8 (OLI), todas de órbita-ponto 223-061, obtidas no site do INPE e do Serviço Geológico Americano. Em seguida foi realizada a classificação supervisionada através do ArcGis 10.7, possibilitando a identificação da dinâmica da cobertura vegetal local. Constatou-se a variação na cobertura vegetal de 38,11% em 1994 para 37,84% em 2017, neste mesmo período verificou-se um aumento da zona urbana em 2,09%, com a predominância das atividades agropecuária na região. No contexto da bacia, percebe-se que as diretrizes ambientais não estão sendo respeitadas de forma adequada, isso ocorre em função da ação antrópica juntamente à ineficiência na aplicação da fiscalização por órgãos competentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | HOLANDA, Fabrício Pinto de; PAIVA, Carlos Fernando Kelly Lisboa. Geoprocessamento aplicado à análise socioambiental no alto curso da Bacia Hidrográfica do Rio Marapanim – PA. Orientador: Lúcio Correia Miranda. 2022. 21 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4264. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Geotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Gestão de recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Geotechnology | en |
dc.subject | Hydrographic Basin | en |
dc.subject | Water resources management. | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOTECTONICA | pt_BR |
dc.title | Geoprocessamento aplicado à análise socioambiental no alto curso da Bacia Hidrográfica do Rio Marapanim – PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)