Fotoetnografia quilombola: um olhar sobre as práticas agrícolas e a resistência na comunidade Ribeira do Jambuaçu – Moju-PA
dc.contributor.advisor1: NEVES, Marina Castro Ramos
dc.creator: LEÃO, Bianca de Oliveira
dc.date.issued: 2025-03-24
dc.description.abstract: This study employs photoethnography to document and analyze the agricultural practices and cultural resistance of the ribeira do Jambuaçu quilombola community in Moju. The research highlights the significance of photography as a tool for recording and valuing collective memory, offering a deeper understanding of the relationship between the quilombolas, their land, and their traditions. Through images, the study reveals how cassava cultivation, artisanal flour production, and other aspects of daily life serve as forms of resistance and reaffirmation of quilombola identity. The study emphasizes the role of photography as a political and social instrument, contributing to the preservation and visibility of quilombola culture in Brazil.en
dc.description.resumo: Este estudo utiliza a fotoetnografia para documentar e analisar as práticas agrícolas e a resistência cultural da comunidade quilombola ribeira do Jambuaçu, em Moju. A pesquisa destaca a importância da fotografia como ferramenta de registro e valorização da memória coletiva, permitindo uma compreensão mais profunda da relação entre os quilombolas, sua terra e suas tradições. Através das imagens, evidencia-se como o cultivo da mandioca, a produção artesanal de farinha e outros aspectos do cotidiano representam formas de resistência e reafirmação da identidade quilombola. O estudo ressalta a relevância da fotografia como instrumento político e social, contribuindo para a preservação e visibilidade da cultura quilombola no Brasil.
dc.identifier.citation: LEÃO, Bianca de Oliveira. Fotoetnografia quilombola: um olhar sobre as práticas agrícolas e a resistência na comunidade Ribeira do Jambuaçu – Moju-PA. 2025. Não paginado. Trabalho de Curso (Bacharel em Comunicação Social) - Faculdade de Comunicação Social, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9168. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Fotoetnografia
dc.subject: Resistência cultural
dc.subject: Práticas agrícolas
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Identidade quilombola
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Photoethnographyen
dc.subject: Quilombolasen
dc.subject: Cultural resistanceen
dc.subject: Agricultural practicesen
dc.subject: Collective memoryen
dc.subject: Quilombola identityen
dc.subject: Photographyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDApt_BR
dc.title: Fotoetnografia quilombola: um olhar sobre as práticas agrícolas e a resistência na comunidade Ribeira do Jambuaçu – Moju-PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)