Projeções futuras de sedimentos no rio Tapajós e sua possível relação com áreas de garimpo
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Carlos Eduardo Aguiar de Souza | |
dc.creator | SOUSA, Elielma dos Santos | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.description.abstract | The Tapajós River has a high economic and energy potential, in this context, there is a growing concern regarding the impacts caused by climate change, which may have negative effects on hydrosedimentary processes, especially in the Amazon context, which has a biodiversity of preservation areas, including conservation units and Indigenous lands. Thus, the present work aims to understand the hydro-sedimentological time series of the Tapajós River through the statistical method, observing the values of average, maximum, minimum, and coefficient of variation. For this, the instrument for data collection and analysis was the WBMsed global model, which allowed to produce evidence, indicating that the behavior of the analyzed data is not outside the estimated range. With the results of the six points analyzed for the two climatic scenarios used (RCP's 4.5 and RCP's 8.5), an inconsistency is observed between them, it was expected that there would be an increase in sediments for the pessimistic scenario (8.5), however, this increase occurred in the optimistic scenario (4.5). However, the values between the scenarios were close and the main difference occurred between the points on the Tapajós River and not necessarily between the scenarios. Upon observing this inconsistency, an analysis was conducted in the mining areas, whose points are located, with the help of data from the MapBiomas platform, it was possible to infer the hypothesis that mining in this locality may be contributing to the increase in the volume of sediments. Thus, it is concluded that the changes can function as catalysts for the environmental impacts that are already occurring in the region, whether due to the accumulation of sediments, but above all due to social and economic problems. | pt_BR |
dc.description.resumo | O rio Tapajós possui um alto potencial econômico e energético, nesse contexto, é crescente a preocupação em relação aos impactos causados pelas mudanças climáticas, que poderão gerar efeitos negativos nos processos hidrossedimentológicos, principalmente no contexto amazônico que possui uma biodiversidade de áreas de preservação, incluindo as unidades de conservação e terras indígenas. Deste modo, o presente trabalho tem como objetivo compreender as séries temporais hidrossedimentológicos do rio Tapajós no período de 2006 a 2099 por meio do método estatístico, observando os valores de média, máximo, mínimo, e coeficiente de variação. Para isso, o instrumento de coleta e análise dos dados foi o modelo global WBMsed que permitiu produzir evidências, sinalizando que o comportamento dos dados analisados não estão fora do estimado. Com os resultados dos seis Pontos analisados para os dois cenários climáticos empregados (RCP's 4.5 e RCP's 8.5), observa-se uma inconsistência entre eles, esperava-se que houvesse um crescimento dos sedimentos para o cenário pessimista (8.5), no entanto, esse aumento ocorreu no cenário otimista (4.5). Entretanto, os valores entre os cenários foram relativamente próximos e a diferença principal ocorreu entre os Pontos do rio Tapajós e não necessariamente entre os cenários. Ao observar essa inconsistência realizou-se uma análise nas áreas de garimpo, cujo Pontos estão situados, com auxílio dos dados da plataforma MapBiomas foi possível inferir a hipótese de que realmente o garimpo nesta localidade pode estar contribuindo no aumento do volume dos sedimentos. Assim, conclui-se que as mudanças podem atuar como catalisadores dos impactos ambientais que já estão ocorrendo na região, seja pelo acúmulo de sedimentos, mas sobretudo pelos problemas sociais e econômicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Elielma dos Santos. Projeções futuras de sedimentos no rio Tapajós e sua possível relação com áreas de garimpo. Orientador: Carlos Eduardo Aguiar de Souza Costa. 2022. 24 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5079. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Hidrologia | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | WBMsed | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Hydrology | pt_BR |
dc.subject | Climate changes | pt_BR |
dc.subject | Amazon | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::SEDIMENTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Projeções futuras de sedimentos no rio Tapajós e sua possível relação com áreas de garimpo | pt_BR |
dc.title.alternative | Future projections of sediments in the Tapajós river and its possible ralationship with mining areas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |