Análise das características físicas e desempenho aeróbico de jogadores de basquete em cadeira de rodas de acordo com seu posicionamento de jogo
dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Raphael do Nascimento | |
dc.creator | DIAS, Bárbara Vieira | |
dc.date.issued | 2020-12-18 | |
dc.description.abstract | The aim of the present study was to investigate if the aerobic performance of wheelchair basketball athletes is related to their positioning on the court. Thus, twenty-five athletes underwent an assessment of aerobic physical performance, carried out through the 12-minute test for wheelchair users. It was identified that shooting guards and power forwards obtained the highest values of maximum VO2, which were significantly higher than the values of point guards and small forwards. Thus, it is concluded that athletes positioned as shooting guards and power forwards have better aerobic performance, requiring better physical preparation for these functions. | pt_BR |
dc.description.resumen | El objetivo del presente estudio fue investigar si el rendimiento físico aeróbico de los atletas de baloncesto en silla de ruedas está relacionado con su posición en la cancha. Así, veinticinco deportistas se sometieron a una evaluación del rendimiento físico aeróbico, realizada a través de la prueba de 12 minutos para usuarios de silla de ruedas. Se identificó que los protectores de alas y los pivotes de las alas obtuvieron los valores más altos de VO2 máximo, que fueron significativamente más altos que los valores de Armadores y Alas. Así, se concluye que los deportistas posicionados como “Alarmorers” y “Ala-pivots” tienen un mejor rendimiento aeróbico, requiriendo una mejor preparación física para estas funciones. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi investigar se o desempenho físico aeróbico de atletas do basquetebol em cadeira de rodas possui relação com seu posicionamento dentro de quadra. Sendo assim, vinte e cinco atletas passaram pela avaliação do desempenho físico aeróbico, efetuada por meio do teste de 12 minutos para cadeirantes. Identificou-se que ala-armadores e ala-pivôs obtiveram os maiores valores de VO2 máximo, os quais foram significativamente maiores do que os valores de Armadores e Alas. Dessa forma, conclui-se que atletas posicionados como “Ala- armadores” e “Ala-pivôs” possuem melhor desempenho aeróbio, sendo necessário uma preparação física mais bem direcionada para essas funções. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Bárbara Vieira. Análise das características físicas e desempenho aeróbico de jogadores de basquete em cadeira de rodas de acordo com seu posicionamento de jogo. Orientador: Raphael do Nascimento Pereira. 2020. 15 f. Trabalho de Curso (Bacharel em Fisioterapia) – Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3418. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Basquetebol | pt_BR |
dc.subject | Paratletas | pt_BR |
dc.subject | Desempenho atlético | pt_BR |
dc.subject | Cadeira de rodas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Análise das características físicas e desempenho aeróbico de jogadores de basquete em cadeira de rodas de acordo com seu posicionamento de jogo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)