O papel da avaliação pré-anestésica na mitigação de riscos e na promoção da segurança do paciente em cirurgias eletivas: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor1: LUZ, Rosiane Cavalcante
dc.creator: SILVA, Andrey William Araujo
dc.creator: SILVA, Marcos Soares
dc.date.issued: 2025-08-28
dc.description.abstract: Introduction: The Pre-Anesthetic Assessment (PAA) is a fundamental component for patient safety in elective surgeries, acting to mitigate risks. Failures in its execution are associated with increased morbidity and mortality and administrative consequences, such as surgery cancellations, which reinforces the need to optimize this practice. Objectives: To analyze the contribution of PAA to patient safety in elective surgeries, identifying its indispensable components and evaluating how the observed risks and comorbidities impact anesthetic planning. Methodology: An integrative literature review was conducted in the SciELO, PubMed, and Scopus databases, with articles published between 2020 and 2024. The search used the descriptors "assessment," "pre-anesthetic," "surgery," and "elective," and the selection of studies followed the stages of title, abstract, and full-text analysis. Results: The search resulted in a final sample of 14 articles (2 from SciELO, 5 from PubMed, and 7 from Scopus), the contents of which were used for the analysis. Discussion: A quality PAA requires a targeted medical history and physical examination, with airway assessment (Mallampati score, STOP-BANG) and a personalized approach for at-risk populations. The assessment transforms anesthetic planning from reactive to proactive, as the identification of specific risks (difficult airway, OSA, hypotension) allows for the implementation of preventive and customized strategies, including the use of technologies and the appropriate selection of drugs. Conclusion: The PAA is consolidated as an essential investigative process for patient safety. The identification and early management of risks transform anesthetic planning into a practice of preventive and precision medicine, impacting the reduction of morbidity and mortality and the optimization of resources.
dc.description.resumo: Introdução: A Avaliação Pré-Anestésica (APA) é um componente fundamental para a segurança do paciente em cirurgias eletivas, atuando na mitigação de riscos. Falhas em sua execução estão associadas ao aumento da morbimortalidade e a consequências administrativas, como cancelamento de cirurgias, o que reforça a necessidade de otimizar esta prática. Objetivos: Analisar a contribuição da APA para a segurança do paciente em cirurgias eletivas, identificando seus componentes indispensáveis e avaliando como os riscos e comorbidades observados impactam o planejamento anestésico. Metodologia: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados SciELO, PubMed e Scopus, com artigos publicados entre 2020 e 2024. A busca utilizou os descritores "avaliação", "pré-anestésica", "cirurgia" e "eletivo", e a seleção dos estudos seguiu as etapas de análise de títulos, resumos e leitura completa. Resultados: A busca resultou em uma amostra final de 14 artigos (2 da SciELO, 5 da PubMed e 7 da Scopus), cujos conteúdos foram utilizados para a análise. Discussão: Uma APA de qualidade requer anamnese e exame físico direcionados, com avaliação de via aérea (escala de Mallampati, STOP-BANG) e abordagem personalizada para populações de risco. A avaliação transforma o planejamento anestésico de reativo para proativo, pois a identificação de riscos específicos (via aérea difícil, SAOS, hipotensão) permite a implementação de estratégias preventivas e customizadas, incluindo o uso de tecnologias e a seleção adequada de fármacos. Conclusão: A APA consolida-se como um processo investigativo essencial para a segurança do paciente. A identificação e o manejo antecipado de riscos transformam o planejamento anestésico em uma prática de medicina preventiva e de precisão, impactando na redução da morbimortalidade e na otimização de recursos
dc.identifier.citation: SILVA, Andrey William Araujo; SILVA, Marcos Soares. O papel da avaliação pré-anestésica na mitigação de riscos e na promoção da segurança do paciente em cirurgias eletivas: uma revisão de literatura. Orientadora: Rosiane Cavalcante Luz. 2025. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9562. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Avaliação pré-anestésica
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Cirurgia eletiva
dc.subject: Gerenciamento de riscos
dc.subject: Pre-anesthetic assessment
dc.subject: Patient safety
dc.subject: Elective surgery
dc.subject: Risk management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA
dc.title: O papel da avaliação pré-anestésica na mitigação de riscos e na promoção da segurança do paciente em cirurgias eletivas: uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)