Centro de Reabilitação Físico Motor Infanto-Juvenil Tangram : uma proposta arquitetônica para o bairro do Mangueirão, Belém-PA
dc.contributor.advisor1 | WATRIN, Vanessa da Rosa | |
dc.creator | MORAES, Isabela do Socorro Rodrigues | |
dc.date.issued | 2025-04-02 | |
dc.description.abstract | This project aims to propose the establishment of a rehabilitation center for children and adolescents with physical-motor disabilities, including plegia, cerebral palsy, dwarfism, among others. In response to the existing demand in the municipality of Belém, which currently has only three centers specialized in rehabilitation, this architectural proposal is imperative. The proposal endeavors to integrate accessibility, sustainability, environmental comfort, and vernacular elements of Belém’s architecture, while also exploring treatment methodologies that humanize the therapeutic environment, thereby encouraging the recovery process. Furthermore, the center will feature a research and studies division focused on the health sector, with the objective of facilitating the development of new treatments and therapeutic alternatives. Strategically located in the Mangueirão district, the center aims to support this region of the city, alleviate the demand on other centers, and enhance accessibility to treatment. The overarching goal of this architectural project is to address the needs of the disabledpopulation, particularly children and adolescents, aiding them in the discovery phase and fostering their acquisition of autonomy. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo propor um centro de reabilitação para crianças e jovens com deficiências físico-motoras, abrangendo plegias, paralisia cerebral, nanismo, entre outros. Diante da demanda existente do município de Belém, possuindo apenas três centros especializados em reabilitação, a proposta arquitetônica se faz necessária ante a problemática. O projeto busca integrar acessibilidade, sustentabilidade, conforto ambiental e elementos vernaculares da arquitetura belenense, assim como explorar o tratamento pela humanização do espaço terapêutico, encorajando o processo de recuperação. O espaço também contará com um setor de pesquisas e estudos, voltado para a área da saúde, de modo a auxiliar na descoberta de novos tratamentos e alternativas terapêuticas. Será localizado no bairro do Mangueirão, com o intuito de atender esta área da cidade e distribuir a demanda dos demais centros, além de facilitar o acesso ao tratamento. O objetivo do projeto arquitetônico é auxiliar na demanda da população com deficiência, mais especificamente o público infanto-juvenil, auxiliando na fase de descoberta e aquisição de autonomia. | |
dc.identifier.citation | MORAES, Isabela do Socorro Rodrigues. Centro de Reabilitação Físico Motor Infanto-Juvenil Tangram : uma proposta arquitetônica para o bairro do Mangueirão, Belém-PA. 2025. 109 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8403. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Reabilitação | |
dc.subject | Arquitetura | |
dc.subject | Acessibilidade | |
dc.subject | Sustentabilidade | |
dc.subject | Conforto | |
dc.subject | Humanização | |
dc.subject | Deficiência | |
dc.subject | Rehabilitation | |
dc.subject | Architecture | |
dc.subject | Accessibility | |
dc.subject | Sustainability | |
dc.subject | Comfort | |
dc.subject | hHumanization | |
dc.subject | Disability | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
dc.title | Centro de Reabilitação Físico Motor Infanto-Juvenil Tangram : uma proposta arquitetônica para o bairro do Mangueirão, Belém-PA | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |