Implementação e avaliação de um servidor de monitoramento e análise de fluxos com ferramentas open-source em um cenário de provedor de internet
dc.contributor.advisor1: FERREIRA JUNIOR, José Jailton Henrique
dc.creator: MOREIRA, Bruno Alexander Jaques
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: During the Covid-19 pandemic, internet traffic in Brazil increased significantly. Even years after the initial impact, the demand continues to grow steadily. In this context, traffic monitoring and analysis are essential to effectively meet this demand and improve the services offered by internet service providers. Evaluating the effectiveness of the tools used for traffic monitoring and analysis in a dynamic internet service provider scenario contributes to the enhancement of network management, resulting in more reliable and efficient services. This study aims to implement and assess the practical effectiveness of open-source tools for traffic monitoring and analysis in an ISP scenario. Initially, traffic monitoring and analysis were conducted using the NetFlow flow export protocol, followed by the implementation and practical evaluation of the open-source tools flow-tools and FlowViewer. During the implementation of the toolset on the server, challenges related to code errors in the software scripts arose, requiring additional effort to identify and correct the errors. This required a certain level of knowledge in Shell Script and Perl, as well as time for adjustments. Overcoming these difficulties demonstrated the technical feasibility of the tools; the user-friendly and easy-to-use interface of FlowViewer made it easier to obtain and interpret the data captured by flow-tools. The detailed traffic analysis, based on data provided by FlowViewer’s reports, allowed for the identification of traffic patterns, focusing on traffic volume, transmission rates, and the most frequently used network ports. This experience highlights the feasibility of adopting these tools in ISP environments, proving that it is possible to effectively monitor and analyze complex network traffic using free solutions.
dc.description.resumo: Durante a pandemia de Covid-19, o tráfego de internet no Brasil aumentou significativamente. Mesmo anos após o impacto inicial, a demanda continua a crescer de forma constante. Nesse contexto, o monitoramento e a análise de tráfego são essenciais para atender a essa demanda de maneira eficaz e melhorar os serviços oferecidos pelos provedores de internet. A avaliação da eficácia das ferramentas utilizadas para o monitoramento e análise de tráfego em um cenário dinâmico de provedor de internet contribui para o aprimoramento da gestão de redes, resultando na oferta de serviços mais confiáveis e eficientes. Este trabalho tem como objetivo implementar e avaliar a eficácia prática de ferramentas open-source para monitoramento e análise de tráfego em um cenário de provedor de internet. Inicialmente foi abordado o monitoramento e a análise de tráfego através do protocolo de exportação de fluxos NetFlow, e em seguida foram discutidas a implementação e a avaliação prática das ferramentas open-source flow-tools e FlowViewer. Durante a implementação do conjunto de ferramentas no servidor, surgiram dificuldades relacionadas a erros de código nos scripts dos softwares, exigindo um esforço adicional na identificação e correção dos erros. Isso demandou um certo nível de conhecimento em Shell Script e Perl, além de tempo para ajustes. A superação das dificuldades demonstrou a viabilidade técnica das ferramentas, a interface amigável e de fácil utilização do FlowViewer facilitou a obtenção e a interpretação dos dados capturados pelo flow-tools. A partir dos dados fornecidos pelos relatórios gerados pelo FlowViewer, foi possível realizar uma análise detalhada do tráfego coletado, permitindo a identificação de padrões. A avaliação foi focada no volume de tráfego, nas taxas de transmissão e nas portas mais utilizadas na rede. Essa experiência reforça a viabilidade da adoção dessas ferramentas em cenários de provedores de internet, comprovando que é possível monitorar e analisar de forma efetiva o tráfego de redes complexas utilizando soluções gratuitas.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Bruno Alexander Jaques. Implementação e avaliação de um servidor de monitoramento e análise de fluxos com ferramentas open-source em um cenário de provedor de internet. Orientador: José Jailton Henrique Ferreira Junior. 2018. 92 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8775. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Tráfego de redes
dc.subject: Exportação de fluxos
dc.subject: Open-source
dc.subject: Network traffic
dc.subject: Flow export
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::TELEINFORMATICA
dc.title: Implementação e avaliação de um servidor de monitoramento e análise de fluxos com ferramentas open-source em um cenário de provedor de internet
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)