Perfil clínico e epidemiológico das pacientes do ambulatório de mola da Fundação Santa Casa De Misericórdia Do Pará de fevereiro de 1996 a janeiro de 2004 em seus 8 anos de serviço
dc.contributor.advisor-co1: NOGUEIRA, Ana Marta Ventura Baptista
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Neila Maria Dahas Jorge
dc.creator: CORRÊA, Alessandra Costa
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Gestational trophoblastic disease is a generic term that assigns pathologies originated from the covering fabric of the chorionic villi (citotrophoblastic end sinciciotrophoblastic). Constituting this group, Hydatiform Mole, Invasive Mole or Corioadenoma Destruens, Choriocarcinoma and Trophoblastic tumor are placentary included. The hydatifoem mole represents the benign form of the illness, whereas excessively they condtitute the gestational trophoblastic tumors, susceptive to produce metastasis and to lead to the death. This work is retrospective being that 646 handbooks of patients with DTG diagnosis had been enclosed. The population was composed from womens whose age of bigger incidence was between 16 and 25 years, residents in Belém and metropolitan region, pregnance first and pregnance second, never parity and that they had never aborted. The genital hemorrhage and uterus increased for gestational age had been the symptoms most frequent. And the presented time of evolution of the illness were between 11-20 weeks . The dilatation and curettage were the most used method to uterine evacuation. And the most common complication was uterine hemorrhage. The preferred contraceptive method was the hormonal contraceptive. The majority evolved for spontaneous cure. The time of accompaniment of the patients was around 6 and 12 months. In the stude of the patients with TTG it was only significant in the present of pregnance first and pregnance second patients, never parity and that it had never aborted, whose origin of the TTG was molar pregnance. The age bigger incidence of TTG was enters the 16 – 25 years. The stage most common was stage I. The more frequent small form of metastasis was the lung. The chemotherapywas efficient as only treatment in the majority of the cases. The gestations after TTG, had after occurred in its majority between 6 months and 2 years the treatmen. How much to the destination of the pregnancies, the majority evolved for normal gestation. The remission of the illness occurred in 90,5%. The time of accompaniment of the patients with TTG until the high one was equal or superior the 13 weeks.
dc.description.resumo: Doença Trofoblástica Gestacional é um termo genérico que designa patologias originadas do tecido de revestimento das vilosidades coriais (citotrofoblasto e sincíciotrofoblasto). Constituindo este grupo, inclui-se Mola Hidatiforme, Mola Invasora ou Corioadenoma Destruens, Coriocarcinoma e Tumor Trofoblástico do Sítio Trofoblástico. A mola hidatiforme representa a forma benigna da doença, enquanto que os demais constituem os Tumores Trofoblásticos Gestacionais, susceptíveis a invadir, produzir metástases e levar ao óbito. Este trabalho é retrospectivo sendo que foram incluídos 464 prontuários de pacientes com diagnóstico de DTG. A população foi composta por mulheres cuja idade de maior incidência se fez entre 16 e 25 anos, residentes em Belém e região metropolitana, primígestas e secundigestas, nulíparas e que nunca abortaram. A hemorragia genital e útero aumentado para idade gestacional foram os sintomas mais freqüentes. E apresentavam tempo de evolução da doença de 11 a 20 semanas. A dilatação e curetagem foi o método de esvaziamento uterino mais utilizado. E a complicação mais comum foi hemorragia uterina. O método anticoncepcional preferido foi o anticoncepcional hormonal. E a maioria evoluiu para cura espontânea. O tempo de acompanhamento das pacientes ficou em torno de 6 e 12 meses.No estudo somente das pacientes com TTG foi significantes a presença de pacientes primígestas e secundigestas, nulíparas e que nunca havia abortado, cuja origem do TTG era gravidez molar. A faixa etária de maior incidência de TTG ficou entre 16 a 25 anos. O estadiamento mais comum foi o estádio I. O sítio de metástase mais frequente foi o pulmão. A quimioterapia foi eficaz como único tratamento na maioria dos casos. As gestações pós-TTG, ocorreram em sua maioria entre 6 meses e 2 anos após o tratamento. Quanto ao destino das gravidezes, a maioria evoluiu para gestação normal. A remissão da doença ocorreu em 90,5%. O tempo de acompanhamento das pacientes com TTG até a alta foi igual ou superior a 13 semanas.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Alessandra Costa. Perfil clínico e epidemiológico das pacientes do ambulatório de mola da Fundação Santa Casa De Misericórdia Do Pará de fevereiro de 1996 a janeiro de 2004 em seus 8 anos de serviço. Orientadora: Neila Maria Dahas Jorge Rocha. 2006. 126 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4703. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Doença trofoblástica gestacional
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Clínica
dc.subject: Gestational trophoblastic disease
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Clinical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Perfil clínico e epidemiológico das pacientes do ambulatório de mola da Fundação Santa Casa De Misericórdia Do Pará de fevereiro de 1996 a janeiro de 2004 em seus 8 anos de serviço
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)