Um retrato da Sepse Neonatal tardia no Médio Xingu
dc.contributor.advisor1: SATO, Diana Albuquerque
dc.creator: SILVA, Ana Beatriz Costa da
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: Introduction: Neonatal sepsis is a clinical syndrome responsible for high mortality rates in newborns (NB) annually in various countries. In Brazil, it is estimated that around 60% of infant mortality occurs in the neonatal period, with sepsis being one of the main causes. Numerous factors contribute to the high mortality related to neonatal sepsis, including delays in the identification and treatment of NB, delayed home seeking of specialized care, and lack of access to adequately trained professionals. Objective: To investigate cases of late-onset neonatal sepsis admitted to the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) of the Public Regional Hospital of Transamazônica (HRPT) from 2018 to 2020. Methodology: The study was cross-sectional, with a descriptive nature, encompassing NB treated at HRPT. The sample consisted of 35 individuals, all with late-onset neonatal sepsis identified during the study period, according to ANVISA criteria. Newborns who died within the first 24 hours of admission or before 72 hours of life, those with symptomatic congenital infection, and cases with insufficient information were excluded. Results: The prevalence of late-onset neonatal sepsis was 11.55%. Additionally, 16 patients progressed to death, showing a lethality rate of 47.7% in the total population of NB included in the study. Furthermore, in multivariate analysis, there was a significant association between death and mechanical ventilation (p=0.014) and death and days of mechanical ventilation use (p=0.04). Conclusion: The present study found that sepsis is a significant cause of death in hospitalized newborns, especially in premature infants. It is also noteworthy that the microbiological profile of the unit is similar to that of poor countries.en
dc.description.resumo: Introdução: A sepse neonatal é uma síndrome clínica responsável por elevada mortalidade em recém-nascidos (RN) anualmente em vários países. No Brasil, estima-se que cerca de 60% da mortalidade infantil ocorra no período neonatal, sendo a sepse uma das principais causas. Inúmeros fatores contribuem para a alta mortalidade relacionada a sepse neonatal, incluindo atraso na identificação e no tratamento do RN, o atraso domiciliar na busca de atendimento especializado e a falta de acesso a profissionais adequadamente treinados. Objetivo: Investigar os casos de sepse neonatal tardia internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) do Hospital Regional Público da Transamazônica (HRPT) de 2018 a 2020. Metodologia: O estudo foi do tipo transversal, com caráter descritivo, englobando RN atendidos no HRPT. A amostra foi composta de 35 indivíduos, todos com sepse neonatal tardia identificados no período do estudo, segundo critérios da ANVISA. Foram excluídos recém-nascidos que evoluíram a óbito nas primeiras 24 horas de internação ou antes de 72 horas de vida, portadores de infecção congênita sintomática e casos de prontuários com informação insuficiente. Resultados: a prevalência de SNT de 11,55%. Além disso, 16 pacientes evoluíram para óbito, evidenciando uma letalidade de 47,7% na população total de RNs incluídos no estudo. Além disso, em análise multivariada, houve associação significante entre a ocorrência de óbito e ventilação mecânica (p=0,014) e óbito e dias de uso de ventilação mecânica (p=0,04). Conclusão: o presente estudo constatou que a sepse é uma importante causa de óbito em recém-nascidos internados, principalmente em prematuros. Destaca-se também que o perfil microbiológico da unidade é semelhante ao de países pobres.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Beatriz Costa da. Um retrato da Sepse Neonatal tardia no Médio Xingu. Orientadora: Diana Albuquerque Sato. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7677. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico:bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Sepse Neonatal
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva Neonatal
dc.subject: Newbornen
dc.subject: Neonatal Sepsisen
dc.subject: Neonatal Intensive Care Uniten
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIApt_BR
dc.title: Um retrato da Sepse Neonatal tardia no Médio Xingu
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)