Jogo “sobe e desce”: operações matemáticas no 6º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Josicleide dos Santos
dc.contributor.advisor1: BARROS, Osvaldo dos Santos
dc.creator: GOMES, Julielson Pinheiro
dc.date.issued: 2019-07-16
dc.description.abstract: In developing the theme "GAME “UP AND DOWN”: MATHEMATICAL OPERATIONS IN THE 6TH YEAR OF FUNDAMENTAL EDUCATION "for the mentioned work, it is looking for to use different methodologies to be worked with the students of the Santo André Quilombola School (attached to the Benvinda School of Araújo Pontes - Abaetetuba / Pará), who are starting the 6th year seeking to contribute to the methodologies developed in the classroom, present new ways of approaching mathematics, enhancing students' curiosity and interest, especially in mathematics, which is labeled as a discipline difficult to understand and out of reality. Thus, offer practical subsidies for students to learn the discipline in a satisfactory way, starting from Game Rises and Descends, where it is the main focus of the work. In order to reach this proposal, a written evaluation was carried out with the group of 6 th B of 2017, with mathematical contents involving the four fundamental operations of mathematics, where it was found a great difficulty in solving the questions. He then listens to the group's accompaniment with workshops using the mathematical game "Sobe descends", seeking to work the fundamental operations, and the material for the elaboration of the game was of the own locality (bucha do miriti) involving the culture of these students. At the end of the workshops, a written evaluation was carried out, working with the same questions as the first evaluation, in order to evaluate their development in the four operations. Thus, the purpose of the work is to help the student with the contents that are emphasized in calculations with the fundamental mathematical operations, through workshops given, so that the latter can assimilate and put into practice when necessary such contents, thereby losing the fear of discipline mainly at the beginning of elementary school major, 6th grade.
dc.description.resumo: Ao desenvolver o tema “JOGO DO SOBE E DESCE: OPERAÇÕES MATEMÁTICAS NO 6ºANO DO ENSINO FUNDAMENTAL” para o referido trabalho busca utilizar metodologias diferenciadas a serem trabalhadas com os alunos da Escola Quilombola Santo André (anexo a Escola Benvinda de Araújo Pontes – Abaetetuba / Pará), que estão iniciando o 6º ano (ensino fundamental maior), procurando contribuir com as metodologias desenvolvidas em sala de aula, apresentam novas formas de abordagem da matemática, fazendo aguçar a curiosidade e o interesse dos alunos, principalmente na matemática, a qual está rotulada como disciplina de difícil compreensão e fora da realidade. Assim, oferecer subsídios práticos para que os alunos aprendam a disciplina de maneira satisfatória, a parti do Jogo Sobe e Desce, onde é o foco principal do trabalho. Para alcançar essa proposta, foi realizada uma avaliação escrita com a turma do 6º B de 2017, com conteúdos matemáticos envolvendo as quatro operações fundamentais da matemática, onde se constatou uma grande dificuldade na resolução das questões. Em seguida ouve o acompanhamento da turma com oficinas utilizando o jogo matemático “Sobe desce”, buscando trabalhar as operações fundamentais, sendo que o material para a elaboração do jogo foi da própria localidade (bucha do miriti) envolvendo a cultura desses estudantes. Ao finalizar as oficinas realizou-se uma avaliação escrita, trabalhando com as mesmas questões realizadas na primeira avaliação, com o intuito de avaliar o desenvolvimento dos mesmos nas quatro operações. Assim, a proposta do trabalho é ajudar o aluno com os conteúdos que são enfatizados de cálculos com as operações fundamentais matemáticas, através de oficinas ministradas, para que este consiga assimilar e colocar em prática quando necessários tais conteúdos, com isso perder o medo pela disciplina citada, principalmente no início do ensino fundamental maior, 6º ano.
dc.identifier.citation: GOMES, Julielson Pinheiro. Jogo “sobe e desce”: operações matemáticas no 6º ano do ensino fundamental. Orientador: Osvaldo dos Santos Barros; Coorientadora: Josicleide dos Santos Lima. 2019. 43 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2283. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject: Matemática - Estudo e Ensino
dc.subject: Jogos no ensino de matemática
dc.subject: Ensino fundamental - Abaetetuba (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Jogo “sobe e desce”: operações matemáticas no 6º ano do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)