Caracterização geológica e petrográfica dos gabros massapé e sua relação com as rochas adjacentes, na região do NW do Ceará
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Rosemery da Silva | |
dc.creator | SILVA, Ediane Batista da | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | The gabbroic rocks of the Parapuí Suite, have an outcrop area of about 2.5 km2, located in the northwest portion of the Massapê city in the Ceará state. The rocks intrusive in calcissilicátic, calcissilicátic gneisses, marbles and quartzites belonging to the Martinópole Group. This work presents the results of geological mapping (scales 1:30.000 and 1:10.000) and petrographic analysis. Field observations and petrographic studies allowed a better definition of contacts between the units, and further classification of the petrographic types of gabbroic rocks of the region in question. The gabbroic intrusive body has a variation in grain, and the center of the body is coarse grit edge while a medium to fine grained reflecting refriamento stages of the body. The petrography of gabbroic rocks led to the following classification of petrographic types: hornblende gabbro, pyroxene-hornblende gabbro, leucogabro, and microgabbro microgabbro granofiric. Phaneritic are rocks, and has mesocratic predominantly intergranular texture having a variation of textures ophitic sub-ophitic, composed mainly of plagioclase (An45-54), amphibole (hornblende) and pyroxene (augite). The k-feldspar orthoclase type are commonly observed intergrowth with quartz that features graphic texture, suggesting contamination with crustal assimilation of rocks rich in silica. The contacts with the surrounding rocks are sharp and with the formation of magmatic breccias. Intesa rocks are altered, the main changes to labradorite to sericite, epidote and carbonate, and augite in chlorite and tremolita-actinolite. | pt_BR |
dc.description.resumo | As rochas gabróicas da Suíte Parapuí, possuem uma área aflorante de aproximadamente 2,5 km2, localizada na porção noroeste da cidade de Massapê no Estado do Ceará, intrusivas em rochas calcissilicáticas, gnaisses calcissilicáticos, mármores e quartzitos pertencentes ao Grupo Martinópole. O Trabalho apresenta os resultados de mapeamento geológico (Escalas 1:30.000 e 1:10.000) e análise petrográfica dessas rochas gabróicas. As observações de campo e os estudos petrográficos permitiram definir melhor os contatos entre as unidades, assim como avançar na classificação dos tipos petrográficos das rochas gabróicas da região em questão. O corpo intrusivo gabróico possui uma variação na granulação, sendo o centro de granulação mais grossa e a borda de granulação média a fina, refletindo estágios de refriamento do corpo. A petrografia das rochas gabróicas permitiu a identificação dos seguintes tipos: hornblenda gabro, piroxênio-hornblenda gabro, leucogabro, microgabro e microgabro granofírico. São rochas faneríticas, mesocráticas com textura predominantemente intergranular, com variações ofítica a sub-ófitica, compostas essencialmente de plagioclásio (An45-54), anfibólio (hornblenda) e piroxênio (augita). O k-feldspato do tipo ortoclásio é comumente observado em intercrescimento com quartzo, caracterizando textura gráfica, sugerindo contaminação crustal com assimilação de rochas encaixantes ricas em sílica. Os contatos com as rochas encaixantes são bruscos e com formação de brechas magmáticas. As rochas gabróicas encontram-se alteradas, sendo as principais alterações da labradorita para sericita, epidoto e carbonato, e da augita em clorita e tremolita-actinolita. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ediane Batista da. Caracterização geológica e petrográfica dos gabros massapé e sua relação com as rochas adjacentes, na região do NW do Ceará. Orientadora: Rosemery da Silva Nascimento. 2011. 66 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1790. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Petrologia | pt_BR |
dc.subject | NW do Ceará | pt_BR |
dc.subject | Gabros massapé | pt_BR |
dc.subject | Suíte Parapuí | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização geológica e petrográfica dos gabros massapé e sua relação com as rochas adjacentes, na região do NW do Ceará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)