Pneumopatia por micobacteria não tuberculosa em um hospital universitário na cidade de Belém Pará
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Edna Porfírio de | |
| dc.creator | BRANDÃO, Elton dos Anjos | |
| dc.creator | LUZ, Rafael Mendonça | |
| dc.date.issued | 2007 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Non-tuberculous mycobacteria (NTM) pneumopathy is a disease which has achieved great importance, being caused by bacteria species belonging to the Mycobacterium genera. It occurs mainly in individuals who have a predisposing factor. Aims: To evaluate the prevalence of disease carriers, and to describe clinical, laboratorial and radiological features in these individuals, as well to explore the presence of risk factor in this population and describe the employed therapy and the patient's outcome. Methods: This is a descriptive transversal study of patients who received medical care on the pneumology department of a public reference University Hospital in Belém/Brazil with a non-tuberculous mycobacterium pneumopathy diagnosis, having sputum culture and undergone typing for mycobacterium, from 2002 through 2006. Patients diagnosed as having pulmonary tuberculosis and those whose medical records had been lost were excluded from the study. Assessed variates were: sociodemographic aspects, symptomatology, comorbid conditions, sputum test for mycobacterium, culture-typing for Non tuberculous mycobacteria, PPD, chest x-ray, employed therapy and patient's outcome. Results: From the 11 patients studied, the mean age was 59,27 ± 16,3 years-old, without sexual predominance. Cough was the main symptom found (91,0%), followed by thoracic pain (63,7%) and hemoptoic sputum (63,7%). Past medical history for tuberculosis was the most common predisposing factor (100,0%). The most frequently NTM found were: 45,4% (5/11) M. avium-intracellulare; 27,3% (3/11) M. abscessus; 18,2% (2/11) M. scrofulaceum e 9,1% (1/11) M. gordonae. The most important radiological findings were fibroatelectasis (45,5%) and pleural thickening fibrosis (36,4%). Ethambutol was the most commonly used drug in treatment (100%), followed by ofloxacin (63,7%). As for the patient's outcome, dropouts occurred in 50,0% of the cases and expectant management in 20,0%. Conclusion: There were no sexual predominance, the majority aged over 50 years old and had cough as the predominant symptom. M. avium-intracellulare was the most common mycobacterium species. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A pneumopatia por micobactéria não-tuberculosa (MNT) é uma doença em ascensão, causada por espécies de bactérias pertencentes ao gênero Mycobacterium, ocorrendo principalmente em indivíduos portadores de alguma condição predisponente. Objetivo: Avaliar a prevalência de indivíduos portadores desta doença e descrever os aspectos clínico, laboratoriais e radiológicos destes indivíduos, bem como investigar a presença de fator de risco nessa população, descrever a terapêutica utilizada e a evolução dos casos. Metodologia: Estudo descritivo do tipo transversal de pacientes com diagnóstico de pneumopatia por micobactéria não-tuberculosa, com cultura e tipificação para micobactéria no escarro atendidos no serviço de pneumologia do Hospital Universitário João de Barros Barreto da Universidade Federal do Pará (HUJBB-UFPA) no período de 2002 a 2006. Foram excluídos os pacientes com tuberculose pulmonar e aqueles cujo prontuário fora extraviado. Foram analisados quanto aos aspectos sócio demográfico, sintomas e doenças associadas, pesquisa de bacilo álcool-ácido resistente, cultura com tipificação para micobactéria não-tuberculosa, PPD, radiografia de tórax, tratamento realizado e a evolução. Resultados: Foram estudados 11 pacientes, com média de idade de 59,27 ± 16,3 anos, sem predomínio de sexo. O sintoma predominante foi tosse (91,0%), seguido de dor torácica (63,7%) e escarro hemoptóico (63,7%). A condição predisponente mais freqüente foi a tuberculose prévia (100%). As micobactérias não-tuberculosas mais encontradas foram: 45,4% (5/11) M. avium-intracellulare; 27,3% (3/11) M. abscessus; 18,2% (2/11) M. scrofulaceum e 9,1% (1/11) M. gordonae. O achado radiológico mais encontrado foi a fibroatelectasia (45,5%) e o espessamento pleural (36,4%). A medicação mais utilizada para tratamento foi o etambutol (100,0%) e a ofloxacina (63,7%). Quanto a evolução o abandono ocorreu em 50,0% e em 20,0% dos casos a conduta foi expectante. Conclusão: Não houve predominância entre os sexos, sendo a maioria dos pacientes maiores de 50 anos de idade, e cujo sintoma predominante foi a tosse. A micobactéria mais comum foi o M. avium-intracellulare (46%). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Elton dos Anjos; LUZ, Rafael Mendonça. Pneumopatia por micobacteria não tuberculosa em um hospital universitário na cidade de Belém Pará. Orientadora: Edna Porfírio de Lima. 2007. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4937. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Micobactéria não tuberculosa | pt_BR |
| dc.subject | Pneumopatia | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Non-tuberculosis mycobacterium | pt_BR |
| dc.subject | Pneumopathy | pt_BR |
| dc.subject | Prevalence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Pneumopatia por micobacteria não tuberculosa em um hospital universitário na cidade de Belém Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)