Extremos climáticos de precipitação e a urbanização em Belém-PA
dc.contributor.advisor1: VITORINO, Maria Isabel
dc.creator: CIRINO, Luciana dos Santos
dc.date.issued: 2017-04-25
dc.description.abstract: Aims to analyze the climatic variability linked topossible anthropogenic and natural effects, observed from the meteorological variables of air temperature (average, minimum and maximum) and precipitation on annual range for Amazonian metropolis of Belém. This metropolis has presented high population growth, greater social and economic prominence in the Amazon region. There fore, the importance of conducting this research focuses on the investigation of climatic extremes that has been the target of thee ffects caused by global climate change and affecting the socio-economic developmentof the population. For this we used monthly rainf all and temperature data for the period 1973 to 2015, provided by INMET, population data from 1992 to 2006 provided by IBGE and IOS data from NOAA for the period 1968 to 2015 applied to obtain the average social and environmental variability. And from this, performing the analysis of the data using the SPI.The results obtained based on climatologica studies for the months of January to May show the highest accumulated rainfall, being March the highest ammount, due to the effects of the ITCZ. However, it is worth mentioning that with the increase in population over the years that contributes to the uncontrolled urban growth, where the natural surfaces are replaced by artificial constructions, changing the pattern of cloudiness and consequently the increase in precipitation and maximum and minimum temperatures in the metropolis. It was observed that smaller annual accumulated precipitation occurred in 1983 with 2315mm, characterized by an El Niño episode 82/83 (IOS negative), and maximum in 2013, with 3773 mm, with a La Niña (IOS positive). The annual precipitation anomalies show a tendency of increase in annual precipitation, starting in the 90s and on, that agree with the period of population increase. Possibly the biggest man-made effect can be evidenced by the maximum and minimum temperatures every six months (less rainy and rainy seasons) that revealed an increase and decrease in amplitude over the years, respectively. This should be related to land use changes that causes changes in the radiation balance and consequently in the hydrological cycle. We hope that this study can corroborate with the knowledge of natural and anthropogenic effects observed in the metropolis, and enable information for urban planning and social.
dc.description.resumo: Visa analisar a variabilidade climática associada aos possíveis efeitos antropogênicos e naturais, observados a partir das variáveis meteorológicas da temperatura do ar (média, máxima e mínima) e da precipitação na escala anual para a metrópole amazônica, Belém. Esta metrópole tem apresentado elevado crescimento populacional, social e econômico em maior destaque na região amazônica. Portanto, a importância da realização desta pesquisa concentra-se na investigação dos extremos climáticos que tem sido alvo dos efeitos causados pelas mudanças climáticas globais e que afetam o desenvolvimento socioeconômico da população. Para isto foram utilizados dados de precipitação e temperaturas mensais para o período de 1973 a 2015, fornecidos pelo INMET, dados populacionais de 1992 a 2006 disponibilizados pelo IBGE e dados IOS da NOAA para o período de 1968 a 2015 aplicados para obtenção da variabilidade média ambiental, e a partir disto, realizando a análise desses dados utilizando o SPI. Os resultados obtidos com base na climatologia para os meses de janeiro a maio apresentam os maiores acumulados de chuva, com março em destaque, devido a atuação da ZCIT. No entanto, vale ressaltar que com o aumento populacional ao longo dos anos que contribui para o crescimento urbano desenfreado, onde as superfícies naturais são substituídas por construções artificiais, alterando desta forma o padrão de nebulosidade e consequentemente o aumento da precipitação e das temperaturas máximas e mínimas na metrópole. Observou-se que menor acumulado anual de precipitação ocorreu em 1983 com 2315 mm caracterizado por um episódio de El Niño 82/83 (IOS negativo), e máximo em 2013, com 3773 mm, com uma La Niña (IOS positivo). As anomalias anuais de precipitação revelam tendência de aumento na precipitação anual, principalmente a partir da década de 90 que concordam com o período de aumento populacional. Possivelmente, o maior efeito antrópico pode ser evidenciado pelas temperaturas máximas e mínimas semestrais (chuvoso e menos chuvoso) que revelaramaumento e diminuição na amplitude ao longo dos anos respectivamente. Isto deve estar relacionado as mudanças do uso da terra que provoca alteração no balanço de radiação e consequentemente no ciclo hidrológico. Espera-se que este estudo possa corroborar com o conhecimento dos efeitos naturais e antropogênicos observados na metrópole amazônica, e viabilize informações para o planejamento urbano e social.
dc.identifier.citation: CIRINO, Luciana dos santos. Extremos climáticos de precipitação e a urbanização em Belém-PA. Orientadora: Maria Isabel Vitorino. 2017. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1756 . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Climatologia urbana - Belém (PA)
dc.subject: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject: Urbanização - aspectos ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIApt_BR
dc.title: Extremos climáticos de precipitação e a urbanização em Belém-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)