Contribuição para a geologia da região SW da folha Marabá, com base na interação aerogeofísica e sensoriamento remoto (radar e tm)
dc.contributor.advisor-co1: MELO, Alberto Leandro de
dc.contributor.advisor1: SOARES, João Almiro Corrêa
dc.creator: SILVA, Ayara Letícia Bentes da
dc.date.issued: 2013-03
dc.description.abstract: The study region is inserted between the Amazon craton and the Araguaia belt (basement rocks) and is formed by metamorphic and igneous rocks that have been little studied in this region. This work aims at the integration of multisource spatial data (Landsat-TM, SAR, Aero-geophysics) for geological studies of the region between Maraba Eldorado from Carajas. Such integration, in an environment of Geographic Information System, enabled the recognition and geological remapping of part of Leaf Maraba. For the generation of integrated products (Aero-geophysics and remote sensing) were performed pre-processing on multisource data, processing and interpretation, then the field phase. By photointerpretation of integrated products, along with field data and previous work, it was possible to discriminate regional structures and seven lithological units: Cajazeira Complex (Middlearchean), Rio Novo Group (Latearchean), Tapirapé Formation (Late archean), CoutoMagalhaes Formation (Neoproterozoic), Serra Grande group (Paleozoic), Barriers Formation (Cenozoic) and alluvial deposits (Cenozoic). As a final product of this work was obtained 1:150,000 scale geological map for the area between Maraba and Eldorado from Carajás.
dc.description.resumo: A região de estudo está inserida entre o cráton Amazonas e o cinturão Araguaia (rochas do embasamento) e é constituída por rochas metamórficas e ígneas que até então foram pouco estudadas nesta região.Este trabalho tem como objetivo a integração de dados espaciais multifontes (Landsat-TM, SAR, Aerogeofísica) para estudos geológicos entre a região de Marabá e Eldorado dos Carajás. Tal integração, em ambiente de Sistema de Informações Geográficas, possibilitou o reconhecimento e o remapeamento geológico de parte da Folha Marabá. Para a geração destes produtos integrados (Aerogeofísica e Sensoriamento Remoto) foram realizados, pré- processamento nos dados multifontes, processamento e interpretação, seguida da etapa de campo. Com a fotointerpretação dos produtos integrados, juntamente com os dados de campo e trabalhos anteriores, foi possível descriminar estruturas regionais e sete unidades litológicas: Complexo Cajazeira (Mesoarqueano),Grupo Rio Novo (Nearqueano), Formação Tapirapé (Nearqueano), Formação Couto Magalhães (Neoproterozóico), Grupo Serra Grande (Paleozóico), Formação Barreiras (Cenozóico) e depósitos aluvionares (Cenozóico). Como produto final deste trabalho foi obtido o mapa geológico na escala 1: 150.000 para a região entre Marabá e Eldorado dos Carajás.
dc.identifier.citation: SILVA, Ayara Letícia Bentes da. Contribuição para a geologia da região SW da folha Marabá, com base na interação aerogeofísica e sensoriamento remoto (radar e tm). Orientador: João Almiro Corrêa Soares. Coorientador: Alberto Leandro de Melo.2013. 99 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2116. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geologia
dc.subject: Integração de dados
dc.subject: Aerogeofísica
dc.subject: TMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Contribuição para a geologia da região SW da folha Marabá, com base na interação aerogeofísica e sensoriamento remoto (radar e tm)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)