Efeito protetor do aleitamento materno contra o excesso de peso na infância em três creches municipais da cidade de Belém – Pará
dc.contributor.advisor1 | BRASIL, Laélia Maria Barra Feio | |
dc.creator | SOUZA, Fernanda Kelly Marques de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-6710-5681 | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The number of overweight children has significantly and blatantly increased in the last years. Childhood obesity is now considered an epidemic condition. Obese children are prone to early develop a great variety of diseases. The morbidity and mortality of an obese minor is significantly, and obviously, higher than in euthrophic children. Avoiding its development is the most efficient way to impair the development of these pathologies since the early years of childhood, in order to provide healthy years as an adult. It is been extensively sought protective factors that might be related to the development of nutritional disturbances in children, looking therefore to block them in appearing in adulthood years. Exclusive Breastfeeding might be one of them. This paper evaluates this hypothesis, and verify if there is a protective role breastfeeding might play, alongside with social demographic, economic factors, exercising and the mother’s nutritional profile. Also serves as an objective of this paper to verify the prevalence of overweight in such children. CASUISTIC AND METHODS: 79 children were nutritionally evaluated, between 2-4 years old, from both genders, from three public daycare facilities from the city of Belém (Pará State). The BMI’S Z Score was used, according to the current WHO’s guidelines. Data as, Social- demographic, economic factors, history of exclusive breastfeeding, and the practice of physical exercising, and the nutritional profile of their mothers were thoroughly sought. RESULTS: Prevalence of 8,9% of overweight and obesity in the 79 analyzed children was noticed. There was significant relationship between the nutritional profiles of the children along with their sex. Overweight and obesity were prone to affect more girls. There was no relation between color, age, history of exclusive breastfeeding, breasfeeding duration, maternal education profile, maternal nutritional profile or exercising. CONCLUSION: The prevalence of overweight is elevated in young children, majorly in the feminine gender. Greater emphasis is necessary to researches that seek for childhood obesity prevention methods. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O número de crianças com excesso de peso vem crescendo nos últimos anos em proporções alarmantes. Considera-se hoje a obesidade infantil como uma epidemia. Crianças obesas apresentam maior propensão a desenvolver desde muito cedo inúmeras doenças. A morbimortalidade de um menor obeso é significantemente, e obviamente, maior do que a de uma criança eutrófica. Evitar seu desenvolvimento é a forma mais eficaz de evitar desde a infância o aparecimento de doenças do adulto, como as doenças cardiovasculares adquiridas. Buscam-se, então, fatores que podem estar relacionados com o aparecimento desses distúrbios nutricionais na infância, no intuito de combatê-los e bloquear o aparecimento das várias morbidades relacionadas. O aleitamento materno exclusivo pode ser um fator que proteja contra o surgimento de sobrepeso ou obesidade desde o início da vida. Esse trabalho busca avaliar essa hipótese, além de verificar se há relação protetora com o tempo de aleitamento materno exclusivo, com fatores sócio-demográficos, econômicos, prática de exercícios pelas crianças e com o estado nutricional da mãe. Tem como objetivo também verificar a prevalência de excesso de peso. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Foram avaliadas nutricionalmente 79 crianças na faixa etária de 2 a 4 anos, de ambos os sexos, de três creches públicas municipais da cidade de Belém – PA. Utilizou-se o z score do IMC, conforme recomendação atual da OMS. Foram pesquisados fatores sócio-demográficos, econômicos, história do aleitamento materno exclusivo, prática de exercícios pelas crianças e o estado nutricional da mãe. O teste qui-quadrado foi utilizado para relacionar as variáveis. RESULTADOS: Observou-se uma prevalência de 8,9% de sobrepeso e obesidade nas 79 crianças incluídas no estudo. Houve relação significativa do diagnóstico nutricional da criança apenas com o sexo, sendo sobrepeso e obesidade mais prevalente nas meninas. Não houve correlação com cor, idade, história de aleitamento materno, tempo de aleitamento materno exclusivo, escolaridade materna, estado nutricional materno e prática de atividade física. CONCLUSÃO: A prevalência de excesso de peso infantil é elevada, principalmente no sexo feminino. É necessária maior ênfase no estímulo a pesquisas que busquem formas de prevenção da obesidade infantil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Fernanda Kelly Marques de. Efeito protetor do aleitamento materno contra o excesso de peso na infância em três creches municipais da cidade de Belém – Pará. Orientadora: Laélia Maria Barra Feio Brasil. 2007. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4941. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Infância | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Overweight | pt_BR |
dc.subject | Breastfeeding | pt_BR |
dc.subject | Infancy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Efeito protetor do aleitamento materno contra o excesso de peso na infância em três creches municipais da cidade de Belém – Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |