Análise da fragilidade ambiental e vulnerabilidade social na Bacia Hidrográfica do Paracuri
dc.contributor.advisor1: SOARES, Daniel Araujo Sombra
dc.creator: PAES, Maria Tereza Rodrigues
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.description.abstract: This work presents a systemic analysis of environmental fragility and social vulnerability in the Paracuri River Basin (BHRP), using tools such as thematic cartography and geoprocessing to study and understand the formation of socio-environmental risks, urban river management, geomorphology, the new urban agenda, and housing policies for the city. The city of Belém is located within the hydrographic system of the mouth of the Tocantins–Araguaia basin, containing 14 river basins, including the Paracuri basin. Given this, and considering that it is a city with an extensive urbanized area, we must take into account the action of the Anthropocene environment, with the occupation of floodplains, the removal of vegetation from this habitat, and the landfilling of floodable areas, creating a series of artificial structures in the natural environment. In this context, the tendency is for socio-environmental risks to increase, mainly associated with periodic flooding and anthropogenic actions that alter the relief. The objective of this work is to analyze this basin and its socio-environmental interaction, to understand what causes these floods and inundations, how this population perceives these urban rivers in the Amazon, the functionality of urban riparian buffer zones, and to use a new urban agenda in dialogue with nature, the historical context, and the current territorial formation. The theoretical and methodological material was produced through a literature review on socio-environmental geography, fluvial geomorphology, hydrographic basins, water resources, urban space, and housing complexes. The work also includes the production of cartographic maps made using ArcGIS software, with approximate scales of (1:215,000 and 1:47,000), for the representation of location maps, land use and occupation, flooding, urban growth, geomorphology, hypsometry, slope, NDBI, NDVI, and NDWI using administrative boundaries. The research results demonstrate a disordered and precarious occupation since 1940 with the connection of the village to the city center. This led to the filling in of rivers and streams, which, over time, produced the growth of precarious residential settlements in the BHDP (Hydrographic Basin of the Port of Piauí), resulting in large deforested, filled-in, and impermeable areas. This exacerbates the natural tidal process, creating environmental fragility and social vulnerability within this basin.
dc.description.resume: Ce travail présente une analyse systémique de la fragilité environnementale et de la vulnérabilité sociale dans le bassin versant du Paracuri (BHRP), utilisant des outils tels que la cartographie thématique et le géotraitement pour étudier et comprendre la formation des risques socio-environnementaux, la gestion urbaine des cours d'eau, la géomorphologie, le nouvel agenda urbain et les politiques de logement de la ville. La ville de Belém est située dans le système hydrographique de l’embouchure du bassin du Tocantins-Araguaia, qui comprend 14 bassins versants, dont celui du Paracuri. Compte tenu de cette situation, et considérant qu'il s'agit d'une ville à la vaste zone urbanisée, il est nécessaire de prendre en compte l'action de l'Anthropocène, avec l'occupation des plaines inondables, la disparition de la végétation de ces habitats et le remblayage des zones inondables, créant ainsi une série de constructions artificielles dans le milieu naturel. Dans ce contexte, la tendance est à l'augmentation des risques socio-environnementaux, principalement liés aux inondations périodiques et aux actions anthropiques qui modifient le relief. L'objectif de ce travail est d'analyser ce bassin versant et ses interactions socio-environnementales, de comprendre les causes des inondations, la perception qu'en a la population, la fonctionnalité des zones tampons riveraines urbaines et d'élaborer une nouvelle approche urbaine en dialogue avec la nature, le contexte historique et la formation territoriale actuelle. Le cadre théorique et méthodologique repose sur une analyse documentaire portant sur la géographie socio-environnementale, la géomorphologie fluviale, les bassins hydrographiques, les ressources en eau, l'espace urbain et les ensembles résidentiels. Ce travail comprend également la production de cartes cartographiques à l'aide du logiciel ArcGIS, aux échelles approximatives de 1/215 000 et 1/47 000, permettant de représenter la localisation, l'occupation des sols, les inondations, la croissance urbaine, la géomorphologie, l'hypsométrie, la pente, ainsi que les indices NDBI, NDVI et NDWI, en utilisant les limites administratives. Les résultats de la recherche mettent en évidence une occupation désordonnée et précaire depuis 1940, liée à la connexion du village au centre-ville. Cela a entraîné le remblayage des rivières et des ruisseaux, ce qui, au fil du temps, a favorisé l'essor d'habitats précaires dans le bassin hydrographique du port de Piauí (BHDP), créant ainsi de vastes zones déboisées, remblayées et imperméables. Ce phénomène exacerbe les marées, engendrant une fragilité environnementale et une vulnérabilité sociale au sein de ce bassin.
dc.description.resumo: O presente trabalho, aborda uma análise sistêmica da fragilidade ambiental e vulnerabilidade social na bacia hidrográfica do Paracuri (BHRP), utilizando artefatos como cartografia temática e geoprocessamento, para estudar e entender a formação dos riscos socioambientais, gestão de rios urbanos, geomorfologia, nova agenda urbana e políticas habitacionais para a cidade. A cidade de Belém está localizada no sistema hidrográfico da foz da bacia Tocantins-Araguaia, contendo 14 bacias hidrográficas e entre elas a do Paracuri. Em visto disso, se tratando de uma cidade com uma extensa área de urbanização, devemos levar em consideração a ação do meio antropoceno, com ocupação de áreas de inundação (várzea), retirada da vegetação presente nesse habitat, associado a aterragem de áreas alagáveis, criando séries de meios artificiais no meio natural. Nesse contexto, a tendência é que os riscos socioambientais aumentem, principalmente associados às inundações periódicas e as ações antrópicas que alteram o relevo. O objetivo do trabalho e analisar essa bacia e sua interação socioambiental presente nela, entender o que provoca esses alagamentos e inundações, de que forma essa população enxerga esses rios urbanos na Amazônia, a funcionalidade das áreas de APP’s urbanas, utilizar uma nova agenda urbana em diálogo com a natureza, o contexto histórico e a formação territorial atual. O material teórico-metodológico foi produzido mediante a revisão de literaturas sobre geografia socioambiental, geomorfologia fluvial, bacia hidrográfica, recursos hídricos, espaço urbano e conjuntos habitacionais. O trabalho também conta com a produção de mapas cartográficos feitos pelo Software ArcGIS, com escalas aproximadas de (1:215.000 e 1:47.000), para a representação mapa de localização, uso e ocupação do solo, inundação, crescimento urbano, geomorfologia, hipsometria, declividade, NDBI, NDVI e NDWI com a utilização dos limites administrativos. Os resultados da pesquisa demonstram uma ocupação desordenada e precária desde de 1940 com a ligação do povoado ao centro da cidade, assim houve o aterramento de rios e igarapés, o que produz a longo tempo, o crescimento de assentamentos residenciais populacionais em situações precárias na BHDP, originando grandes áreas desmatadas, aterradas e impermeabilizadas, o que agrava o processo natural das marés, criando uma fragilidade ambiental e vulnerabilidade social dentro dessa bacia.
dc.identifier.citation: PAES, Maria Tereza Rodrigues. Análise da fragilidade ambiental e vulnerabilidade social na Bacia Hidrográfica do Paracuri. Orientador: Daniel Araujo Sombra Soares. 82 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Faculdade de Geografia, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9758. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Análise sistêmica
dc.subject: Geografia Socioambiental
dc.subject: Meio Urbano
dc.subject: Nova Agenda Urbana
dc.subject: Systemic analysisen
dc.subject: Socio-environmental Geographyen
dc.subject: Urban Environmenten
dc.subject: New Urban Agendaen
dc.subject: Analyse systémiqueen
dc.subject: Géographie socio-environnementaleen
dc.subject: Environnement urbainen
dc.subject: Nouvel agenda urbainen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Análise da fragilidade ambiental e vulnerabilidade social na Bacia Hidrográfica do Paracuri
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)