Proposta pedagógica para o ensino do empreendedorismo nos cursos de graduação nos cursos de graduação em enfermagem
dc.contributor.advisor-co1: BRITO, Stelacelly Coelho Toscano de
dc.contributor.advisor1: MENEGAZ, Jouhanna do Carmo
dc.creator: AMARAL, Thaiyza Mirela Oliveira
dc.date.issued: 2019-12-25
dc.description.abstract: Considering the research question: how to introduce the teaching of Entrepreneurship in Nursing? This study aims to build a pedagogical proposal for the introduction of Entrepreneurship teaching to undergraduate nursing students. This is a qualitative and quantitative study based on the Delphi method, in which e-Delphi was used. The study is done in four rounds, the first qualitative and the others quantitative. The sample type of this study is named as Snowball, and nine teachers participated in the rounds. As results, the following variables reached consensus: understanding what is entrepreneurship; aspects of entrepreneurship; entrepreneurial skills; characteristics of the entrepreneurial nurse; ways to foster entrepreneurial skills; teaching experience; impact of context on entrepreneurship education; challenges of teaching in the area; period of entrepreneurship education within the courses; strategies for inserting entrepreneurship education; character of entrepreneurship disciplines. ideal number of subjects; ideal workload; active methodologies for teaching entrepreneurship; character of research and extension projects; extension project activities and research project themes. It is concluded that the study achieved its objective and was relevant due to its contribution to the theme, which is still limited in Brazil, compared to other countries. The number of participants and their permanence during the rounds was a limiting factor of the study. In addition, the results show that the competences and characteristics do not dialogue with each other, that is, what is understood to be important competences to be worked on by students has no relation with the profile pointed out as the ideal for the successful entrepreneurial nurse. labor market. Thus, it is possible to envisage for a next study to involve nurses who have experiences in enterprises, in order to identify and understand which factors were fundamental and which made it possible to undertake in nursing.
dc.description.resumo: Considerando a questão da pesquisa: como introduzir o ensino do Empreendedorismo na Enfermagem? Este estudo tem o objetivo de construir uma proposta pedagógica para a introdução do ensino do Empreendedorismo a estudantes de nível superior em Enfermagem. Trata-se de um estudo com abordagem quali-quantitativa, fundamentada no método Delphi, em que foi utilizado o e-Delphi. O estudo é feito em quatro rodadas, sendo a primeira qualitativa e as demais, quantitativas. O tipo de amostra deste estudo é nomeado como Bola de Neve, e nove professores participaram das rodadas. Como resultados obtidos, as seguintes variáveis atingiram consenso: compreensão do que é empreendedorismo; vertentes do empreendedorismo; competências empreendedoras; características do enfermeiro empreendedor; maneiras de fomentar competências empreendedoras; experiência docente; impacto do contexto no ensino do empreendedorismo; desafios do ensino na área; período do ensino do empreendedorismo dentro dos cursos; estratégias de inserção do ensino do empreendedorismo; caráter das disciplinas de empreendedorismo. número ideal de disciplinas; carga horária ideal; metodologias ativas para o ensino do empreendedorismo; caráter dos projetos de pesquisa e extensão; atividades dos projetos de extensão e temas dos projetos de pesquisa. Conclui-se que o estudo atingiu o seu objetivo e que foi relevante devido a sua contribuição para a temática, que ainda é limitada no Brasil, se comparada a outros países. O quantitativo de participantes e a permanência dos mesmos durante as rodadas foi um fator limitante do estudo. Além disso, os resultados evidenciam que as competências e as características não dialogam entre si, ou seja, o que se entende por ser competências importantes a serem trabalhadas nos estudantes não possui relação com o perfil apontado como o ideal para o enfermeiro empreendedor com êxito no mercado de trabalho. Sendo assim, é possível vislumbrar para um próximo estudo envolver os enfermeiros que possuem experiências em empreendimentos, para buscar identificar e entender quais fatores foram fundamentais e que tornaram possível empreender na enfermagem.
dc.identifier.citation: Thaiyza Mirela Oliveira, AMARAL. Proposta pedagógica para o ensino do empreendedorismo nos cursos de graduação nos cursos de graduação em enfermagem. Orientadora: Jouhanna do Carmo Menegaz. 2019. 81 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2963. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Ensino
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Proposta pedagógica para o ensino do empreendedorismo nos cursos de graduação nos cursos de graduação em enfermagem
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)