Óleo essencial de Cinnamomum Cassia: um inibidor natural para a corrosão do aço em meio ácido
dc.contributor.advisor1 | PAULA, Marcos Vinicius da Silva | |
dc.creator | BAARS, Deise de Fátima Farias | |
dc.date.issued | 2025-03-27 | |
dc.description.abstract | The consequences of corrosion have a significant global impact, as, despite being a common phenomenon in daily life, its effects are considerable. This process leads to the wastage of economic resources, reduced operational efficiency, and even the deactivation of equipment, making it essential to take effective measures for its prevention and control. In this context, natural inhibitors, derived from essential oils extracted from different parts of plants (leaves, branches, roots, and bark), stand out. In addition to being a renewable source, these inhibitors are economically viable and environmentally sustainable. The application of these inhibitors is one of the main methods to reduce corrosion in metallic products, specifically in this study, carbon steel. The objective of this work was to evaluate the effectiveness of cinnamon leaf essential oil (Cinnamomum Zeylanicum) as a natural corrosion inhibitor in carbon steel. The method used to assess the efficiency of the oils was gravimetric (mass loss). Corrosion tests were performed in a corrosive medium of 1M HCl. The concentrations of both essential oils used were 0.5g/L, 1g/L, 2g/L, and 4g/L, over periods of 24 hours and 7 days. In the 24-hour period, the maximum concentration of the inhibitor used (4 g/L) achieved an efficiency of 97.7% in the HCl medium. After 7 days, the same concentration of 4 g/L reached an efficiency of 99.7%. Additionally, a linear relationship was observed between the increase in the inhibitor concentration and anticorrosive efficiency, indicating that higher concentrations may provide even more effective protection against corrosion. Therefore, the results indicate that cinnamon leaf essential oil is a favorable natural inhibitor for the protection of carbon steel-based materials, demonstrating high effectiveness in preventing corrosion. | en |
dc.description.resumo | As consequências da corrosão têm grande impacto global, pois, apesar de serem um fenômeno comum no cotidiano, seu impacto é significativo. Esse processo resulta em desperdício de recursos econômicos, redução da eficiência operacional e até mesmo na inutilização de equipamentos, tornando essencial a tomada de medidas eficazes para sua prevenção e controle. Nesse sentido, destacam-se os inibidores naturais, obtidos a partir de óleos essenciais extraídos de diferentes partes das plantas (folhas, galhos, raízes e casca). Além de serem uma fonte renovável, esses inibidores são economicamente viáveis e ambientalmente sustentáveis. A aplicação desses inibidores é um dos principais métodos para reduzir a corrosão em produtos metálicos, precisamente neste trabalho, o aço-carbono. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar a eficácia do óleo essencial da folha da canela (Cinnamomum cassia) como inibidor natural da corrosão em aço carbono. O método utilizado para a avaliação da eficiência dos óleos foi o gravimétrico (perda de massa). Os ensaios de corrosão foram realizados em meio corrosivo HCl a 1M. as concentrações utilizadas do óleo essencial foi 0,5g/L; 1g/L; 2g/L e 4g/L, por períodos de tempo como de 24h e 7 dias. No período de 24 horas, a concentração máxima do inibidor utilizada (4 g/L) alcançou uma eficiência de 97,7% em meio HCl. Já no período de 7 dias, a mesma concentração de 4 g/L atingiu uma eficiência de 99,7%. Além disso, foi observada uma relação linear entre o aumento da concentração do inibidor e a eficiência anticorrosiva, indicando que concentrações mais altas podem proporcionar uma proteção ainda mais eficaz contra a corrosão. Portanto, os resultados indicam que o óleo essencial da folha de canela se apresenta como um inibidor natural favorável para a proteção de materiais à base de aço-carbono, demonstrando alta eficácia na prevenção da corrosão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BAARS, Deise de Fátima Farias. Óleo essencial de Cinnamomum Cassia: um inibidor natural para a corrosão do aço em meio ácido. Orientador: Marcos Vinicius da Silva Paula. 2025. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de Materiais, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8043. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Inibidores de corrosão | pt_BR |
dc.subject | Materiais metálicos | pt_BR |
dc.subject | Perda de massa | pt_BR |
dc.subject | Eficiência de inibição | pt_BR |
dc.subject | Corrosion inhibitors | en |
dc.subject | Metallic materials | en |
dc.subject | Mass loss | en |
dc.subject | Inhibition efficiency | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA::ESTRUTURA DOS METAIS E LIGAS | pt_BR |
dc.title | Óleo essencial de Cinnamomum Cassia: um inibidor natural para a corrosão do aço em meio ácido | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |