Morfologia e sedimentação da praia de Marudá (Marapanim/PA) e a segurança ao banho
dc.contributor.advisor1: RANIERI, Leilanhe Almeida
dc.creator: ANTUNES, Allyson Gabriel Franco
dc.date.issued: 2021-01-12
dc.description.abstract: The beaches are characterized and highlighted by their high dynamism and their role of coastal protection against oceanographic processes, it is also an area of diverse use for the population, as well as a habitat area for marine animal and plant species. Marudá beach, located on the Atlantic Coast of the State of Pará, presents this high dynamism and population diversity, highlighting an urban growth, added to the considerable increase in tourism during summer seasons. This population is subject to the risks of erosion that occurs in the place, and also to aquatic accidents, due to the lack of knowledge of the beach's morphology and hydrodynamics. In this sense, the presupposed work is justified in providing important information in taking mitigating measures for the aforementioned problems, and assisting the understanding of bathers in relation to the main oceanographic risks to which they are subject. Thus, the analysis of sedimentation, the coastal morphology of Marudá beach and the clarification on the safety of bathing on the beach was the main objective of this work. To achieve this, sampling of topographic and sedimentological data was carried out during the month of October 2019 (Amazonian dry season), and interactions with bathers through conversations and application of questionnaires. The Birkmeier method (1985) was used as a reference for the topographic survey, using as material, the Total Station equipment and a stick with a reflective prism, which allow faster measurements and accuracy of the results. In addition, sediment was collected in the three different profiles of topographic measurements, for later analysis in the laboratory. With the use of wave height data measured in the field using a gradable ruler, and by identifying the beach morphodynamic state, it was possible to calculate the scale of dangerousness to the bath. These results were associated with the data obtained from questionnaires applied in situ with bathers, as well as the information acquired from dialogues with the population during the distribution of biodegradable pamphlets in which they contained diverse information on prevention of some risks commonly identified on the beaches . All these data helped in the knowledge about the dangers with the improper use of the beaches, the problems involving drowning and other accidents, guiding, thus, for safe bathing on beaches. It was identified that in the dry period, the Marudá beach was classified as a morphodynamic state of Bank and Longitudinal Cavas, with a moderate degree of dangerousness (4-6), with the breaking of the waves being the main associated danger, in addition to hazards such as: objects sharp, aquatic animals and the preference for bathing in a wave break zone. As it is a beach with many benches and pits, more than one wave break zone originates on the beach, increasing the danger with both the waves and the currents generated by them. Sedimentology, typical of beaches with strong tidal influence, was predominantly fine sand, due to the high level of transport and rework of sediments that the beach is subject to, as it is located in a fluvial-marine area, that is, with dynamism governed by the estuary Marapanim and the Atlantic Ocean. It is concluded that the data obtained are of paramount importance for the extensive knowledge of the estuarine and Amazonian marine region, and for the safety of bathers, especially those who frequent beaches with these characteristics, where in summer season there is an even greater demand.
dc.description.resumo: As praias são caracterizadas e destacadas pelo seu alto dinamismo e a sua função de proteção costeira contra os processos oceanográficos, também é uma área de uso diverso para a população, tal como é zona de habitat para espécies marinhas animais e vegetais. A praia de Marudá, localizada na Costa Atlântica do Estado do Pará, apresenta este alto dinamismo e diversidade populacional, destacando-se um crescimento urbano, somado ao aumento considerável do turismo em épocas de veraneio. Essa população está sujeita aos riscos da erosão que ocorre no local, e também a acidentes aquáticos, devido o desconhecimento da morfologia da praia e hidrodinâmica. Nesse sentido, o pressuposto trabalho justifica-se no fornecimento de informações importantes na tomada de medidas mitigadoras para os problemas supracitados, e auxiliar o entendimento dos banhistas em relação aos principais riscos oceanográficos ao qual estão sujeitos. Sendo assim, a análise da sedimentação, a morfologia costeira da praia de Marudá e o esclarecimento sobre a segurança ao banho na praia foi o principal objetivo deste trabalho. Para o alcance disto, foi realizado a amostragem de dados topográficos e sedimentológicos durante o mês de Outubro de 2019 (estação seca amazônica), e interações com os banhistas através de conversas e aplicação de questionários. O método de Birkmeier (1985) foi utilizado como referência para o levantamento topográfico, utilizando como material, o equipamento Estação total e um bastão com prisma refletor, que permitem maior rapidez de medições e precisão dos resultados. Além disso, foi realizada a coleta de sedimentos nos três perfis distintos de medições topográficas, para posterior análise em laboratório. Com a utilização de dados de altura de onda medidos em campo através de uma régua graduável, e pela identificação do estado morfodinâmico de praia, foi possível calcular a escala de periculosidade ao banho. Estes resultados foram associados com os dados obtidos a partir de questionários aplicados in situ com banhistas, bem como as informações adquiridas a partir de diálogos com a população durante a distribuição de panfletos biodegradáveis nos quais continham informações diversas sobre prevenção de alguns riscos comumente identificados nas praias. Todos estes dados auxiliaram no conhecimento a respeito dos perigos com o uso inadequado das praias, das problemáticas envolvendo afogamentos e outros acidentes, orientando assim, para o banho seguro em praias. Foi identificado que no período seco, a praia de Marudá foi classificada como estado morfodinâmico de Banco e Cavas longitudinais, com um grau de periculosidade moderado (4-6), sendo a arrebentação das ondas o principal perigo associado, além de perigos como: objetos cortantes, animais aquáticos e a preferência pelo banho em zona de quebra de ondas. Por ser uma praia com muitos bancos e cavas, mais de uma zona de arrebentação de ondas se origina na praia, potencializando o perigo tanto com as ondas como com as correntes geradas por elas. A sedimentologia, típica de praias com forte influência de maré, foi predominantemente areia fina, devido ao alto nível de transporte e retrabalhamento de sedimentos que a praia está sujeita, por estar localizada numa zona fluvio-marinha, ou seja, com dinamismo governado pelo estuário de Marapanim e pelo Oceano Atlântico. Conclui-se que os dados obtidos são de suma importância para o amplo conhecimento da região estuarina e marinha amazônica, e para segurança de banhistas, especialmente frequentadores de praias com estas características, onde em época de veraneio ocorre uma procura ainda maior.
dc.identifier.citation: ANTUNES, Allyson Gabriel Franco. Morfologia e sedimentação da praia de Marudá (Marapanim/PA) e a segurança ao banho. Orientadora: Leilanhe Almeida Ranieri. 2021. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3855. Acesso em:.
dc.subject: Praia
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject: Segurança ao banho
dc.subject: Perigos oceanográficos
dc.subject: Marudá
dc.subject: Beach
dc.subject: Morphology
dc.subject: Sedimentology
dc.subject: Bath safety
dc.subject: Oceanographic hazards
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Morfologia e sedimentação da praia de Marudá (Marapanim/PA) e a segurança ao banho
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)