Risco geológico de inundações na área central de Belém - PA
dc.contributor.advisor1: COSTA, Tony Carlos Dias da
dc.creator: MATOS, Jamylle Trindade
dc.date.issued: 2016-03-03
dc.description.abstract: According with Guerra (2011), leaking of body fluid beyond the confines of the main channel is a natural process that occurs when the flow exceeds the discharge capacity of the channel. Belém is surrounded by rivers and lakes, including the Guama River and the Bahia Guajará, causing the above process is normal when the tide is high, however, the occupation of the area creates the need to conduct a thorough geotechnical study, in order to prevent floods continue to harm the population. There are examples of cities with the same geological characteristics of Belém who have overcome floods and waterlogging in rainy periods investing in urban planning, environmental education of the population and constant cleaning of canals and pipelines. The coordinator of Hydraulic Research Group and Sanitation of the Federal University of Pará, Almir José Rodrigues Pereira, in an interview to the website DOL (Online Daily) said "It is a mistake to think that Belém is doomed to flooding. There are numerous examples that prove otherwise. The Netherlands has half its territory below sea level and were able to reduce flooding with dams and sluices". Thus, this work aims to explain about the geological, meteorological and rainfall characteristics that lead the study area to suffer from constant flooding and waterlogging in order to understand the phenomenon and initiate a process that seeks to give solutions the causes of flooding of region and / or establish more efficient ways of coexistence with this phenomenon, as well as contributing to the proper urban growth of the city of Belém.
dc.description.resumo: Segundo Guerra (2011), o extravasamento do corpo hídrico para além dos limites dos canais principais é um processo natural que ocorre quando a vazão é superior a capacidade de descarga do canal. Belém está circundada por rios e lagos, dentre eles o Rio Guamá e a Bahia do Guajará, fazendo com que o processo supracitado seja normal quando a maré está cheia, porém, a ocupação da área cria a necessidade da realização de um estudo geotécnico aprofundado, no intuito de evitar que as enchentes continuem a prejudicar a população. Existem exemplos de cidades com as mesmas características geológicas de Belém que superaram as inundações e alagamentos em períodos de chuva investindo no planejamento urbano, na educação ambiental da população e na constante limpeza dos canais e dutos. O coordenador do Grupo de Pesquisa Hidráulica e Saneamento da Universidade Federal do Pará, José Almir Rodrigues Pereira, em entrevista para o site DOL (Diário Online) disse “É um equívoco pensar que Belém está condenada a alagamentos. Há inúmeros exemplos que provam o contrário. A Holanda tem metade de seu território abaixo do nível do mar e conseguiu reduzir enchentes com diques e comportas”. Desta forma, este trabalho visa explanar sobre as características geológicas, meteorológicas e pluviométricas que levam a área de estudo a sofrer com as constantes inundações e alagamentos, com o objetivo de compreender o fenômeno e iniciar um processo que busque dar soluções as causas das enchentes da região e/ou estabelecer formas mais eficientes de convivência com esse fenômeno, além de colaborar para o crescimento urbano adequado da cidade de Belém.
dc.identifier.citation: MATOS, Jamylle Trindade. Risco geológico de inundações na área central de Belém (PA). Orientador: Tony Carlos Dias da Costa. 2016. 84 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2751. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Inundações
dc.subject: Alagamentos
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Risco geológico de inundações na área central de Belém - PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)