Dinâmica de uso e cobertura da terra e potencial de transição agricultura convencional – agroecológica: estudo de caso da Bacia Hidrográfica do Rio Itaporanga – Barcarena - Pará
| dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Aplicado à Agroecologia e ao uso de Recursos Naturais ) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado | |
| dc.creator | SILVA JÚNIOR, Osmar Guedes da | |
| dc.date.issued | 2020-01-16 | |
| dc.description.abstract | Knowledge about land use and land cover represents an important tool for environmental monitoring and planning and in this context, the watershed must be understood as a system of relationships in nature and how anthropic actions are interconnected. In this way, the adoption of agroforestry systems (SAFs) as land use and land cover systems to replace conventional agriculture becomes essential. This work aimed to analyze the use of land use and land cover and the potential for implementing systems agroforestry in the watershed Itaporanga River, municipality of Barcarena-PA. To achieve these objectives, data from the agricultural sectors of 2005 and 2016 were used, medium-resolution images Landsat 5 and Landsat 8 from the years 1984, 1994, 2004, 2013 and 2019, current images (09/09/2019) of high resolution Google Earth, as well as fieldwork for validation. A quantitative analysis of the IBGE data showed that there was an increase, from 2005 to 2016, of 59.39% (1319 ha) of areas planted or collected for the main products of temporary and permanent crops in the municipality of Barcarena. Using the MAXVER supervised classification technique on medium resolution images, four classes of use and coverage were identified: Water, Forest, Cultivation and / or area prepared for cultivation and Exposed Soil. The results of this analysis show a constant reduction in forest cover, giving space to cultivated and urbanized areas, the latter mainly increased by urban expansion in the municipality, as a result of the implantation of industrial centers in the early 1980s. A visual analysis from the application of a key interpretation key in the high resolution images allowed the discrimination of eight saber classes: Forest, Pasture, Capoeira, Urbanized Areas, Cultivation, Intended for cultivation, Exploration / Degraded Areas and Exposed Soil. Among these classes are areas currently occupied by Capoeira, Areas of exploitation / Degradation and exposed soil, in addition to pastures that are used as an application for the implementation of agroforestry systems. | en |
| dc.description.resumo | O conhecimento sobre o uso e cobertura da terra representa ferramenta importante para o monitoramento e planejamento ambiental e dentro desse contexto a bacia hidrográfica deve ser entendida como um sistema de relações em que a natureza e as ações antrópicas estão interligadas. Desta forma, a adoção de Sistemas Agroflorestas (SAF’s) como sistemas de uso e cobertura da terra em substituição a agricultura convencional torna-se fundamental, Este trabalho teve como objetivo analisar a dinâmica do uso e cobertura da terra e o potencial para implantação de sistemas agroflorestais na Bacia Hidrográfica do Rio Itaporanga, município de Barcarena-PA. Para alcançar esses objetivos foram utilizados dados de censo agropecuários de 2005 e 2016, imagens de média resolução Landsat 5 e Landsat 8 dos anos de 1984, 1994, 2004, 2013 e 2019, imagens atuais (09/08/2019) de alta resolução do Google Earth, além de trabalhos de campo para validação. A análise quantitativa dos dados do IBGE mostrou que houve um aumento, de 2005 para 2016, de 59,39% (1319 ha) de áreas plantadas ou destinadas a colheita para os principais produtos das lavouras temporárias e permanentes no município de Barcarena. Utilizando técnica de classificação supervisionada MAXVER nas imagens de média resolução, foram identificadas quatro classes de uso e cobertura: Água, Floresta, Cultivo e/ou área preparada para cultivo e Solo Exposto. Os resultados dessa análise mostraram uma constante diminuição da cobertura florestal dando espaço às áreas cultivadas e áreas urbanizadas esta última incrementada principalmente pela expansão urbana no município como resultado da implantação de polos industriais no início dos anos 1980. A análise visual a partir da aplicação de uma chave de interpretação nas imagens de alta resolução permitiu a discriminação de oito classes a saber: Floresta, Pastagem, Capoeira, Áreas urbanizadas, Cultivo, Destinada à cultivo, Áreas de exploração/Degradada e Solo Exposto. Dentre essas classes as áreas ocupadas atualmente por Capoeira, Áreas de exploração/Degradada e Solo Exposto, além de pastagens foram consideradas como potenciais para implantação de sistemas agroflorestais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Osmar Guedes da. Dinâmica de uso e cobertura da terra e potencial de transição agricultura convencional – agroecológica: estudo de caso da Bacia Hidrográfica do Rio Itaporanga – Barcarena - Pará. Orientador: Marcelo Augusto Machado Vasconcelos. 2020. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Aplicado à Agroecologia e ao Uso dos Recursos Naturais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3040. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Classificação supervisionada | pt_BR |
| dc.subject | Análise Multitemporal | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas agroflorestais | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessing | en |
| dc.subject | Supervised classification | en |
| dc.subject | Multitemporal analysis | en |
| dc.subject | Agroforestry systems | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica de uso e cobertura da terra e potencial de transição agricultura convencional – agroecológica: estudo de caso da Bacia Hidrográfica do Rio Itaporanga – Barcarena - Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |